樓市快訊

廣州優質商用物業回報率見六厘

廣州優質商用物業回報率見六厘繼上期談及廣州住宅「銀十」旺季將呈量升價穩局面後,今期就跟大家分析廣州商用物業市場,尤其是該市的優質寫字樓及商舖物業。一般而言,該等物業將持續享有每年近六厘的回報。

寫字樓物業市場方面,預期2014年尾將會有按年16.6%的新增供應,並將寫字樓總量推升至逾四百萬平方米之多。資料顯示,新增供應全部位於珠江新城。鑑於新增供應激增,全市之空置率可能在年尾時仍舊處於高水平。然而,短中期而言,全市之每月平均租金可望穩定在每平方米一百五十元人民幣。受經濟放緩影響,大多數租戶對成本控制極為關注。目前,帶動寫字樓需求主要來自大型民營企業。事實上,繼銀行在今年前期選擇性降息,與及市政府為強化市場而推出的一系列政策後,企業擴張持續獲得支持,預期會提高當地未來甲級寫字樓的淨吸納量。截至今年第二季,廣州優質寫字樓空置率高達17%,回報接近六厘。

至於商舖物業市場方面,預期2014年尾將會有按年約16%的新增供應,將寫字樓總量推升至逾四百五十多萬平方米。所有新增項目均位於新興地區,例如番禺、珠江新城區及增城區。數個預租項目將於2015年及2016年獲發展商推出市場,加劇開發商於租戶上的競爭。因此,以上提及的新興地區其租金或會保持疲弱,約為每月每平方米五百元人民幣以下。相反,廣州市主要地區如天河北路和越秀,由於較受租客歡迎,其租金相對較穩定,約為每月每平方米一千元人民幣。截至今年第二季,廣州優質商舖物業空置率為四厘二,回報率有五厘七。