品味生活

獨立屋的風水觀

香港雖説高樓大廈林立,但畢竟也有不少鄉村丁屋、或個别建築的別墅,我們暫且以獨立屋稱呼之。在風水學理上,大廈建築或獨立屋,均同為陽宅,而判斷吉凶之法,也是源出一脈,但在實際的運用上,也是有點分別。

大廈居高臨下,縱使氣從地起,但因為樓層較高,所以道路的吉凶影響也會相對較低,特别是現今摩天大廈般高的住宅,對附近道路形態,根本不能看清,所以構不成好壞的説法,相反遠觀的巒頭,更有生剋效應。還有不少大型屋苑設計,大廈與大廈之間,是靠庭苑的行人路連貫,而停車埸則直逹大廈大堂,所以從寓所往外看,是見不着任何車路,因此不受路煞的影響。

在獨立屋方面,因為個別門口出入,還有車輛直接駛進門前,所以道路的好壞,則會對居所構成直接影響。還有地形的吉凶和屋型設計,對住户也會有所剋應,上述數點是在堪輿角度上,大廈單位和獨立屋的明顯區別。



獨立屋的住戶要提防受以下路煞的影響:

忌路沖
獨立屋的所在位置,不宜受道路直沖,一般常見於十字路口或丁字路上。在風水口訣上,有云:「一條直路一條槍(中國式櫻槍)」,所以面對直路者,猶如因槍受傷,引伸下去,居住者容易犯上血光之災、手術及意外等事。權宜之計,可以在宅前方,種植樹木和築起圍牆,藉此擋煞。

避開簾刀位
在道路的轉角位置上,便是簾刀位。在農耤工作上,簾刀是用以收割。因此居住簾刀位,也是容易受傷,和常無故失財,難於聚財,因為被人收割。化解方法如上,也是需要借靠樹木和圍牆擋煞。

最忌剪刀位
一般常見於兩路的交匯位置,兩條道路形如剪刀一樣,居中的物業,便受到剪刀裁剪,這款形煞屬於較為嚴重的一種。如果兩路的交匯點,為45度或以下,才會構成剪刀煞,否則不足形成剪刀煞。化解方法,除了樹木和圍牆外,在最前方需要多加大型石塊。這是形煞的喝象化解法,因為剪刀能裁剪樹木,但不能删剪石塊,所以石塊才能擋下此煞。在風水名詞上,稱此石為「泰山石敢當」。

刊登日期: 2014年10月03日