人氣博客

如何避免購入凶宅

香港買家最怕買到「凶宅」。如果單位曾經發生凶案或有人在單位內意外死亡,該單位及鄰近單位通常會被列為凶宅。雖然凶宅沒有正式的法律定義,但大部份的買家都很著重這問題。如想保障自己避免買到凶宅,記住以下小貼士:

詢問鄰居

如想查出真相,試問問大廈的管理員及鄰居有關該單位的過去及前租客。由於地產代理每日都要處理大量的單位,他們未必有時間為你找該單位的詳細資料。

上網搜尋凶宅資料

另一方法是在網上搜尋凶宅資料。登入Squarefoot網站所提供的凶宅名單或在谷歌打入大廈的街名及關鍵字如「自殺案」,「凶殺案」或「死亡」。由於網上資源豐富,這方法可為你搜尋正確的資料。



參考銀行估價

由於凶宅較難申請按揭,你也可以透過銀行的「凶宅黑名單」來查看單位。你可以親身到銀行或使用網上的物業估價系統來查詢單位的價值。如單位的估價比鄰近單位低得多,該單位或有可疑。

比較附近單位的價錢

看到單位有折讓時,第一反應可能是立即搶購,但這亦可能是包著糖衣的毒藥。如果其他買家沒興趣買該單位,這可能是凶宅。

要求屋主在買樓合約確定單位狀況

如果你試盡所有方法仍感到不安心,你可要求業主在買樓合約上寫明,如發現單位曾經發生命案,可取回訂金的條文,以保障自己。