品味生活

室內園藝增添季節性氛圍

室內園藝增添季節性氛圍

室內園藝增添季節性氛圍,讓滿室春意盎然。

小時候我們可能都經歷過利用膠水、鉛筆及粉紅色紙巾而造的「仿製」花朵,也許這也是我們記憶中最「假」的植物了吧。位於中環Plant-a-Park董事BarbaraPark說︰「人造花卉一直都不流行,但經過很長的時間及改進的過程,只要技術拿?得宜,根本沒有人能區分真與假。」

Barbara不諱言︰「鮮花和盆栽可綠化及點綴家居,但由於種種因素令栽種真的植物倍添困難。例如有些植物可能會令寵物中毒,或是導致過敏,又或是居住環境因素而令植物不能健康地生長等。各種不同的原因都是令人造花卉充斥於香港這個石屎森林的理由。而人造植物的最大好處便是不需經常打理及保養,也不用擔心滋生蚊蟲、細菌或是擔心澆水量的問題。雖然我們都喜愛真正的植物,但事實上打理它們也非易事。」

再者,要令植物取得適當而平衡的自然光很不容易。作為一個園丁,我很清楚知道照顧植物有多困難,尤其在室內範圍,自然光線大都聚集於單一邊,只要把植物放離很短的距離便足以令它們枯死。植物本身並不需要不停的太陽光照射,其實每天只要數小時便可。然而並非每個人的居所都附有露台或平台,而且一般人都希望把植物放置於屋內,所以栽種植物是相當困難的,亦因此而令人造花卉更大派用場。反觀現今以塑料製成的植物可隨意放於室外或室內的地方,但最好不要讓它全程暴露於陽光底下以避免變色。另外,人造植物也需定時清潔,每半年以肥皂水清洗,然後以吹風機拭乾便可。

Plant-a-Park的顧客網絡普遍都是來自酒店業界,不過只要是有需求,她亦非常歡迎獨立客戶的。Plant-a-Park內的榕樹是店內主力的人造植物,以真的樹幹為中心,再粘著枝葉,令其真實感更強。根據她的經驗,大多數人都喜歡擺放如榕樹般的自然樹木於居所,令整體的綠化感覺凝聚滿室。