品味生活

入冬前的居室保溫準備

入冬前的居室保溫準備

香港位於亞熱帶地區,四季分明,幸好冬季不會下雪,不至於北美洲的寒冬那樣冷,屋外的水管也不會結冰。因此,香港大部分建築物都沒有採用中央暖氣系統或暖管。然而,香港天氣潮濕,寒風特別刺骨,若想過暖烘烘的寒冬,便要做足準備。

香港寒冷的日子可能只有幾個星期,但為了迎戰寒冬,市面上有一系列的保暖設備可選購,就連外地流行的地暖系統也有提供,不過在新樓較常見。當然,要安裝這類系統必須重新鋪設地板才行。假如想簡單一點,可以選擇毛巾暖架,只要將暖架安裝在浴室牆壁上,既可掛毛巾,亦可使整個浴室變得溫暖舒適。還有幾年前開始在港發售,漸漸成為潮流的室內壁爐,市場現時已有多種款式、尺寸和價格可供選擇,如EcoSmart及B&B品牌。由於這些壁爐利用真火,所以能夠散發出熱量。其實現時香港售賣的保暖裝置種類繁多,就連專為牆壁而設的保溫物料也可找到。

不過,這些裝置往往在冬季才會使用,收藏的日子反而更長。考慮到這情況,用戶多選購易於收藏的小型電暖爐。市面上的電暖爐,耗電量差距很大,最有效的方法是在密封的空間內使用,這樣便可省一點電費。由於熱空氣向上升,若暖爐和吊扇同時啟動,吊扇會將上升的熱空氣吹向下面,通過這樣的流轉,整個空間很快便會變得舒適暖和。

除了採購暖氣設備外,只要在室內設計方面動動腦筋,換上秋冬季家居裝飾,便可將室溫提升。冬天時可用厚一點物料的窗簾來為家居保暖,在冰冷地板上可放一張地氈,最好是純天然的羊毛氈。天氣寒冷的日子,牆壁是冰凍的,這時候最好把常用的傢具移離牆壁。事實上,最容易保持室內溫暖的方法莫過於先為自己保暖,穿上用法蘭絨做的衣物,再加一對厚襪,已可重拾溫暖的感覺。當然,最寒冷的日子,也可以到泰國避寒去也。