樓市快訊

葉氏化工何世豪

葉氏化工何世豪站在化工巨人的肩上

七十年代,當年本地輕工業異常蓬勃,葉氏兩兄妹就在西環創立了一家規模小小的「恆昌行」,專賣潤滑油及橡膠溶劑等化學用產品之餘,後期更兼售天拿水給塑膠花廠、印刷廠、乃至玩具及電子廠等不同性質的客戶,小店剎那間客似雲來,忙過不可開交。創業兩年以後,1973竟碰上全球石油危機,眼看同業一家接一家倒閉,情景令人淒酸不已。葉氏化工執行董事及財務總裁何世豪接受本網專訪時稱,危與機不過是一幣之兩面,透過這次人家眼中的超級危機,葉氏兄妹卻毅然押上所有資金以合理價格購入大量化工產品,進而取得大量訂單及忠誠客戶。七十年代葉氏兄妹先勝出漂亮的一仗。

經過了40年的漫長業務增長,集團現已在內地共有17家廠房及40家營銷辦事處,逾2,000名工人專注於生產及銷售溶劑(Solvents)、塗料(Coatings)、乃至潤滑油(Lubricants)等三大核心產品。何世豪指出,用作化工原材料的溶劑可分為單體溶劑與混合溶劑兩大種類,後者僅佔集團10%業務比例,前者則以醋酸丁酯高佔90%業務比例。而塗料包括家居用漆油、工業用漆油、以至用作食品包裝工序內的專用油墨,相關業務發展銳不可當。至於汽車用與工業用的潤滑油,該產品則僅佔集團銷售5%比例。蓋他坦言,基於宏調下內地房產市場增長速度放緩,多少對家居用漆油的銷情帶來一定影響。不過,對立邦、多樂士、以至華潤等品牌佔較大份額的內地漆油市場來說,它們受房產市場增長放緩的影響至大,更預期市場即將出現大規模整合。相反由於集團家居用漆油一直佔市場份額較小,是故對集團旗下主打的「紫荊花漆」銷情沒有多大影響,並站穩市場上一席位。

對於集團剛公布2011年的中期業績,管理層承認對這份「成績表」中錄得純利1.03億港元不太滿意,而利潤更創下近年來的低位,大有改善空間。可幸集團半年取得37.7億港元營業額,同比增長19%,算以量點數取勝。管理層也樂觀預期全年業績可取得80億元產值,比是次中期業績加倍秀麗。原因何在?何氏認為有以下兩大原因:

1. 上半年是內地以至環球化工產品市場的淡季,說實話集團只經營了5個多月的業務,但卻需付出6個月的成本,才導致上半年的業績滯後效應;

2. 原材料價格年內急升再急升,直接影響塗料業務的總體收益,唯卻不能不斷把成本轉嫁給客戶,因而出現了盈利的滯後效應。他以塗料原材料鈦白粉為例,去年一千克只需13至14元左右,直至今年初已升至23至24元,增幅接近八成,因而對盈利構成一定壓力。

作為一隻高息化工股,何世豪認為,葉氏集團勝在專於本業,40年來從不偏離內地化工主業,並在上海設立自家的科研中心,不斷優化化工產品的配方;其次管理層預期未來銷售額將可錄得雙位數字的增幅,長遠對股價必有支持作用。他強調「紫荊花漆」早已是葉氏化工旗下王牌產品,亦是手頭上的重要現金牛產品。他補充,葉氏化工股價早前曾升穿十元高位,若然現股價6.2元已反映了去年不理想業務的話,相信2012年集團就可否極泰來,葉氏化工的股價將會重拾升軌,大有轉勢希望。可是純粹從技術走勢分析,現股價分別跌穿20天及50天移動平均線,預計短期內股價將難以重上昔日十元的高位。