人氣博客

港島區單位 vs. 新界區單位,你會選哪個呢?

選擇居住在香港島抑或新界,通常會有不同的意見。有些人會覺得生活空間比生活配套來得重要,有些卻認為寧靜環境才是最重要。如果你正在買樓與租樓之間作選擇,比較這兩個地區時,記得考慮以下幾個因素:

租金價格

新界區的新樓盤越來越多(如溱林,溱柏及RESIDENCE譽88),跟港島區比起來,便宜租金及闊落的居住空間仍然是一大優勢。港島區的住客為追求便捷生活,寧願付更昂貴的租金,而新界區的住客則寧願犧牲寶貴的時間來享受寬大及舒適的空間。

生活費用

另一個需要考慮的因素是生活費用。食物及水電煤的費用分開來看可能是小數目,但加起來你會發現兩區的生活費用差別頗大。由於新界區的餐廳較多,較常出現減價競爭,出外用餐的費用會低過港島區。



交通費用

需付多少交通費用,視乎於你的工作地點,如果你在港島區工作但在新界區居住,通勤時間起碼需要一小時。有些人堅信時間就是金錢,如果你比較注重時間觀念及方便因素,香港島的單位可能比較適合你。相反,如果你經常去大陸工幹,新界區的單位可能比較適合你。

生活方式

有些人喜歡熱鬧的都市生活,但有些人需要寧靜及私人空間來放鬆身心。由於這兩個地區各具不同特色,你的生活方式可能會直接影響你的最終決定。如果你打算將來生兒育女,請注意大部分的名校位於港島區。