品味生活

非一般的大澳

大澳是易被遺忘的。皆因大多數人的心態都是反正入了東涌,不如順便到大澳走走。在那裡吃些地道小食、在橋上拍一兩張照片,買一點手信,繞一個圈便打道回府。這可能是大澳的部分寫照,但貴為「香港威尼斯」的大澳,可吃可玩的又豈止這些呢?在大嶼山這一片寧靜樂土上,大澳可算是一顆明亮的滄海遺珠!

大澳文物酒店

既然有心到郊外旅遊,那就不要太介意多一點走動,反正沿路風光明媚,不妨多留幾個足印。從巴士總站徒步半小時左右,便可抵達前身為舊大澳警署的大澳文物酒店。站在這座富有殖民地色彩的活化歷史建築上,可將大澳漁村風貌盡收眼底。酒店另設歷史資料站,讓昔日的光輝彷彿穿越時空,重現眼前。遊歷過後,也不要急著走,不如先到Tai O Lookout這間以全玻璃天幕造型的餐廳吃點風味小菜,配一份西式甜品,來一杯特色飲料,四周美景相伴,真是人生一大享受!

大嶼山天池

大澳最近出售居屋,有準買家接受訪問時表示大澳山明水秀,鳥語花香,一定住得舒適。沒錯,除了優美的水鄉景色外,大澳附近有一個鮮為人知的世外桃源,名為天池。天池之後矗立著一個百米巨瀑,流水傾瀉的澎湃程度足以令人尖叫。置身其中,眺望海天一色的美景,此時此刻,我也甘心做一條水草啊!(溫馨提示:所謂欺山莫欺水,行山者需量力而為,及注意自身安全。)

如何前往:沿海邊小徑向二澳方向走,經過牙鷹角營地後,便到達位於南大嶼山郊野公園內的水澇漕,亦即天池所在地。

大嶼山天池

少林功夫好

上過山下過水,拖著疲累的身心展開美食之旅,也就成為順理成章的事。一般人到大澳,都會試試炭燒雞蛋仔、燒魷魚、麥芽糖夾餅、山水豆腐花等等,這些地道小食,當然不容錯過。但若想去盡一點,不妨跳出框框,仰首闊步走入少林吧!甚麼?餓透了還要拜師學藝?非也!所指的其實是少林武術文化中心的飯堂,吃一頓有機齋宴。別以為大搖大擺般走進去就有得吃!要吃出真功夫,當然需要一點準備,就是要一星期前預訂,最低消費一圍起。詳情請瀏覽中心網頁。

不少人到大澳,想出海看海豚。中華白海豚固然難得一見,但平心而論,自東涌發展以來,當地海豚的生活環境已經愈來愈小,動物不懂為自己發聲,只能委屈接受,但若在加上海豚觀賞團的快艇在海上駛來駛去,對於聽覺靈敏的海豚簡直是種折磨,無疑扼殺了牠們的生存空間。中華白海豚是珍貴的海洋品種,但願牠們能夠在本港水域好好生存下去,讓下一代可以跟牠們見一見面!

刊登日期: 2014年09月12日