人氣博客

辣招第四式:限購令

踏入暑假,香港中小型單位樓價再度起飛,根據差餉物業估價署的資料,七月份的售價指數升至255.6.連升四個月,按月升2.2%,是2013年2月實施DSD後的最大單月升幅,參考上一次實施DSD的樓價升幅,由2012年9月至2013年2月,半年累計升幅達10.2 %。而出招前的1月及2月份,樓價急升5.4%。

今次樓價連升四個月,升幅達4.6%,樓價只要在8月及9月再升5.6%,就與上次實施「加辣」的背景極其相似,樓價在半年內累計升幅超過一成,而最近兩個月也急升超過5%,可能是促使政府考慮再度出招的根據。因此,部份業內人士都在估計,八月樓價肯定再創新高,九月份再升的機會也極高,政府會否再度為樓市「加辣」,推出辣招第四式?



筆者估計,政府的辣招第四式,跟之前的三式將會有本質上的巨大改變。首先,過往政府推行辣招,雖然令市場上只餘下用家,但這只能維持短暫效益,樓價升勢只是停一下,購買力在凝聚一段時間後,買家又再次湧現,若第四式跟隨之前三式的風格,只是在厘印費加碼或於按揭成數減低,未必能影響大眾對樓價只會上升而不會下跌的心態。

政府為了只許成功,不許失敗,相信唯有斧底抽薪,效法大陸的做法,徹徹底底的實施限購令,投資者不准購買小型單位,細單位只准上車客購買,既可為小型單位的價格降溫,也可令上車客減少競爭,有助他們較易上車。

當然筆者並不相信限購令會有長期效用,所謂你有張良計,我有過牆梯,買家自有對策。即使最近部份買家趕緊入市,心中恐懼的不是辣招令樓價下跌,反而害怕辣招令他們被排除出買家的行列。結果,出現恐慌性入市,甚至不問價錢搶購,香港樓市進入限購時代,似乎只是時間上的問題。

刊登日期: 2014年9月11日