人氣博客

還是磚頭養老穩陣

昨天和一位耆英老友說起老年金,照道理他是首先得益的一群,應該非常高興和支持,可是老友卻收起往日談笑風生的臉孔,冷漠的表示,社會福利更多,固然可以令基層市民受惠更多,特別是新近提出的老年金,已經站在道德高地,被視為不容挑戰的德政,所以老友內心雖然另有見解,也不敢隨便暢所欲言,以免成為眾矢之的,被扣上既得利益者的帽子。

不過,在筆者心目中,一直信奉「收租養老」的理念,總覺得政府應該集中社會資源,努力搞好香港的房屋政策,讓市民可以居者有其屋,擁有自住單位,不用交租,老來還可以透過逆按揭措施,自食其力,不用子女或社會供養,活得更有尊嚴。當然,如果能力所及,最好多買一個單位出租,每月有租金收入,生活質素更加充實,活到將來往生(死亡),還有餘產可以惠及子孫,或者捐贈社會慈善公益,這才是一個幸福的感恩生活。



只是,讀者或許覺得,目前的置業環境,連首次上車也非常艱難,就如筆者之前撰文描述一名初出茅廬的港產醫生,要自力首次置業,也要奮鬥十年八載,更不要奢望買多一個單位收租。

目前樓市的確令人感到高不可攀,何況預期增加供應受到阻撓,而且建築業工資又只升不跌,理論上未來的樓價,下調空間相當有限。然而,筆者卻深信世事無絕對,特別是外圍政治及經濟的突然改變,譬如供款利息,當美國決定加息,就算香港屆時經濟轉差,也無奈要立即跟隨。又例如發生突發政治事件,1982年戴卓爾夫人在北京人民大會堂不慎跌了一跤,香港樓市應聲下挫,在期後12個月之內,樓價更足足跌了一半。至於2003年香港樓價更加是一潭死水,樓價只有現在的1/4左右。所以,我覺得急於置業的市民,若對目前樓價感到力有不逮,應該一方面繼續努力儲蓄更多首期,同時,積極支持增加土地供應,等待合適時機圓自己的置業夢。

刊登日期: 2014年9月1日