品味生活

油麻地戲院背後的故事

看著香港的城市發展,會發現市內的歷史建築漸漸被商業大樓所取代,不少寶貴的藝術文化,在發展過程中作出了犧牲。幸好我們保留了油麻地戲院,你了解油麻地戲院的背後故事嗎?

歷史

建於1930年,油麻地戲院是香港市區唯一現存的戰前戲院。建築風格為紅磚屋,而建築物現時被列為二級歷史建築。以前附近居民及碼頭工人會去戲院消閒,但隨著歷史變遷,獨立營運的油麻地戲院已不能再跟其他大型戲院競爭。1985年,即使戲院開始播放歐美及日本的色情電影,也不能維持生意,最後在1988年倒閉。



目前的用途

2009年,政府決定使用戲院來支持粵劇發展,將戲院及紅磚屋改建為粵劇的演藝場地。現時的油麻地戲院設有300座位,包括樂池的舞台、化妝間、燈光及音響控制室、大堂及售票處。紅磚屋的用途也變成戲曲演出及相關活動的活動室。如有興趣支持香港粵劇發展,請乘塔港鐵,在油麻地地鐵站B2出口走出去,步行5分鐘就會到達目的地。