品味生活

別具特色的餐桌精選

別具特色的餐桌精選

你喜歡在家舉行派對嗎?雖然香港的家居面積細小,但三五知己在家相聚聊天總比在外消費來得舒適自在。假如家裡採用開放式廚房設計,可以加設一張L型櫃木台,大家便可以一邊幫忙煮食、一邊說說笑笑。當然,如果地方夠大,一個飯廳,一張餐桌,亦足以讓大家坐下來慢用晚餐,舉杯暢飲。

由於香港天氣潮濕,選購餐桌時應留意它所用的物料是否適合。餐桌的形狀也很重要,圓形的餐桌可讓大家更容易交談,也給人一種高貴的感覺,不過會佔用較多空間。此外,餐桌尺寸要適宜,太小會產生侷促感;太大則容易被絆倒。以下介紹的餐桌款式,看看是否合你心意。

注重環保的用家,可以考慮環保傢具店TREE的Stance餐桌,它採用回收柚木製成,四邊鑲有鐵框使之更加突出,可說是工業美學與環保概念的完美結合。這款餐桌還可用作書木台,一物二用,節省空間,對於地方細小的家庭十分合適。這款餐桌有4種不同尺寸(售價由9,950至17,950港元不等),以及一系列的餐椅可供配搭。

專門售賣傢具精品的DeeM,店內所有貨品都是單一物件,可選購獨立餐桌。現時店內的熱門餐桌要算是DeeM自家設計的Reflect。這款餐桌以黃銅做面板,再配以金屬邊框,線條造形非常簡單,適用於任何地方。餐桌長2米,4位使用綽綽有餘,售價45,000港元,可說是DeeM的招牌之作。

假如想要一張獨一無二的餐桌,香港有不少小型精品及古董店,或許在那裡你會找到心頭好。其中由灣仔遷址上環、售賣復古傢具及古董精品的Chenmiji,店內貨品多屬歐洲中世紀時期的作品,部分更是別具特色。其中以來自比利時Antwerp、上世紀60年代的圓形柚木餐桌,以及來自意大利的可延伸紅木餐桌最為矚目,售價均為9,000港元。店內還有些同期來自德國及丹麥的餐椅可供選擇。

最後,假如你想找一張富有現代感、設計獨特的圓形餐桌,不妨到OVO一看該店最新款的Accord($16,400起)和鑲有金飾的Brim ($18,400)圓形餐桌。兩款均為OVO的訂製餐桌系列,買家可自行選擇不同尺寸及木材。另外還要留意Bloom及Wu餐桌,上闊下窄的木台腳設計,使用者有更多空間伸展雙腿。對於面積狹小的飯廳,以玻璃作為木台面板的Wu尤為合適,它能為細小的空間增添一份溫馨。另一款餐桌Stroke II,不規則形的木台腳,配搭由上而下向內斜的木台面板邊,設計十分別緻。