樓市快訊

西九龍的發展新勢力

西九龍的發展新勢力近年來,西九龍發展是有目共睹的。隨著港島區的土地接近飽和,九龍區接力發展,畢竟這區的土地資源比較豐富。雖然新界區也漸漸發展起來,但九龍區才是真正的焦點所在,未來的潛力實在不容忽視。

文化薈萃

西九龍是油尖旺區的一部分,這區的住宅主要位於三大地段-奧運站、九龍站及柯士甸站。奧運附近的住宅包括奧海城、、富榮花園及維港灣;而九龍站有凱旋門、天璽、君臨天下、擎天半島及漾日居,在旁有大型商場圓方、環球貿易廣場(ICC)及兩間五星級酒店;至於柯士甸站則有Grand Austin。然而,西九龍的生活配套卻未必可與旺角相提並論。ICC位於九龍機鐵站及港鐵站上蓋,地理位置優越,是該區唯一的甲級寫字樓供應。

西九龍的發展很大程度取決於籌備已久的西九文化區,佔地40公頃的西九文化區,不但掌握了西九的命脈,更有望引領本土文化發展。最近,ICC底部工程終於動工。不少人預期文化區會提升區內格調,同時帶動樓價上升。此外,廣深港高速鐵路的香港段總站亦將位於西九龍。《金融時報》估計,高鐵落成後,西九龍可望取代中環成為本港最核心的區域。

雖然一切言之尚早,但的確有愈來愈多金融機構進駐ICC,吸引不少本地及外籍金融才俊搬到區內居住。除此之外,不少投資者亦認為西九龍的升值潛力比傳統核心地區如半山區及港島南為高。根據《金融時報》,位於跑馬地及半山區的三房單位價格由4,500萬起,山頂更高達9,000萬,而位於西九龍的同類型豪宅價格只需約2,500至3,000萬。唯一美中不足的是,西九龍的生活配套設施仍有待改善。跟上環、赤柱、九龍城及沙田等發展比較完善的地區相比,這區的確不易找到街市、藥房及五金舖的蹤跡,奢侈品牌的名店卻總有一間在左右。

發展前景

跟投資倫敦物業一樣,投資者早已趁低吸納不少九龍站上蓋的物業。天地物業顧問Frank Ng表示,九龍站有不少出售物業,大部分仍有租約在身。雖然西九文化區出現多次小風波,但可以肯定的是,它將會成為文化基地,對本港文化藝術有舉足輕重的作用。雖然西九文化區數年後才落成,而ICC亦是區內唯一的甲級商業大廈,但由於西九毗連高鐵香港段總站及碼頭,是通往內地的重要橋樑,因而帶動區內樓價上升。

高力國際研究及顧問經理Joanne Lee表示,有限的物業供應對樓市有正面影響。他同意這區是連接內地與香港的重要橋樑,將可吸引更多內地買家。此外,內地買家一向對新落成的物業情有獨鍾,令新樓眾多的西九龍成為新寵。不過,整體樓市仍受著各方面的負面消息影響,包括市場預期有加息壓力、整體供應上升及印花稅等等。Joanne認為,種種消息令原本已經高企的樓價構成下調壓力。儘管如此,由於本地需求仍十分強勁,相信西九龍的樓價現階段會持續穩定。

西九龍匯聚世界級的文娛康樂設施,加上建築地標及高質素的活動,相信可吸引更多的世界目光,更可望成為珠江三角洲的文化之門。至於現階段,西九龍受惠於自身及九龍東發展,將可發揮無限潛力。