人氣博客

樓市辣招加強版

自從樓市辣招推出以來,樓價並沒有顯著回落,尤其是中小型單位更加節節上升,上車客冀望樓價回落再上車,似乎越來越渺茫。

如果現在大家可以推到重來,將辣招調整,會否帶來不同的效果?辣招第一式SSD,這招爭議最少,成功將炒家逐出市場,副作用亦較少。但即使將炒家擊退,但卻無助市民上車,而炒家亦唯有變身,由短線客轉成為長線投資者,長期持有物業收租。此招只能讓市民消消氣,消減炒家,只對普羅市民心理上的償而已,但卻無實質作用,建議取消SSD,可令更多樓盤鬆綁,重新流入市場,盤源增加,有利紓緩盤源緊張的情況。

至於BSD主要針對外地人及有限公司,雖然成功擊退以內地人為主的外地買家,令高價物業樓價有輕微跌幅,但絕大部份的高價物業對於本地客來說,仍然是超貴,並非一般打工仔可以負擔。樓價的輕微調整,對他們並無意義,只令發展商投地時,少了貴價買家,令地價急跌。筆者建議,政府不如直接免費批地予房協及房委等機構,興建上車盤予首次置業人士,甚至與私人發展商合作,以限價形式出售樓宇給首次置業人士,上車客得益不是更明顯實際吧。



但為了彌補庫房的收益,若把BSD打擊範圍收窄至2,000萬元以下的物業,才收BSD稅款,對大陸客的影響,只集中在2,000萬元以上的樓宇。買賣這類高價物業,都是非富則貴,對樓宇買賣及財經投資有一定知識及經驗,應該對風險有所防備,情況與星加坡的豪宅市場接近,這類市場對民生影響少,可給予較大的自由度。多了這批豪客,賣地的收入就不至那麼低迷,亦間接對他們徵收,不過用地價形式徵收。

至於最後的DSD,副作用就更大,令市場的投資者也減少,變為用家市場,短期對樓價產生了壓抑作用,但效力並不長久,在供應未到位前,樓價最近又有所回升,而且由於出租單位減少,租金升勢有增無減。錯誤已成,即使重提租管,也於事無補,只會令業主更不願把單位出租,租金上升,只會更加厲害,短期而言政府只可考慮對弱勢社群,提供租金援助,長期必須倚靠房屋供應增加,才能解決租金上升的壓力。

刊登日期: 2014年8月14日