人氣博客

房屋供應充足 上車客進駐元朗

近年因市區樓價持續高企,原本住在市區的居民,紛紛走到外區尋找上車盤,位於新界的元朗便是當中最熱門之選。

元朗區是近期新樓供應最多的地區,全港十八區中,就只有元朗及西貢(將軍澳)預計可保持連續三年(2013至2015年)供應逾千單位。恒基兆業及新世界是元朗的大地主,新世界旗下的一手住宅項目包括有溱林(THE WOODSVILLE)、溱柏(Park Signature)、蔚林(The Woodside);恒基兆業與新世界合作發展的則有尚悅(The Reach);另外還有新地旗下的爾巒(Riva)、RESIDENCE譽88;長實的尚城(Uptown)等等。

溱林、蔚林屬於中小型屋苑,另設花園洋房,屬低密度住宅;至於溱柏則是較大規模的新盤,合共提供1,620個單位,從開放式至4房戶均可選擇。尚悅是另一大型屋苑,提供多種單位間隔,以中小型為主,適合新婚家庭。爾巒位於西鐵元朗站及錦上路站之間,項目由25座低密度住宅,及48幢臨河花園別墅組成,附近景色優美,洋溢自然氣息。RESIDENCE譽88是全新概念式品牌系列住宅,而尚城鄰近洪水橋站,交通方便,設計時尚。



新盤以貼市價推售,無疑吸走區內二手購買力,但這亦不代表二手樓價受壓,就如由新地發展的YOHO Town及YOHO mid-town,鄰近元朗港鐵站,樓價依然硬淨。YOHO Town第三期項目仍在興建中,可提供約2,500個單位,預計於2015年落成,另建商場樓面,連接新元朗中心及YOHO MIDTOWN,打造元朗旗艦式地標商場。離市中心遠一點則有尚豪庭(One Regent Place),提供一房至四房單位,設三座分層物業及八間獨立洋房,入伙僅一年多,惟管理費偏貴。另外,若追求寬敞的生活空間,元朗一帶有不少樓齡較舊、設特大花園的洋房豪宅,例如加州花園(Palm Springs)、錦綉花園(Fairview Park)等。

不少人揀選元朗區,除了因為新樓供應量多,也響往低密度的環境。然而,隨著越來越多外區上車客進駐,加上巴士路線重組,難免令人擔心區內交通網絡不勝負荷,尤其是鐵路。若乘搭港鐵到九龍或港島區上班,因列車先經過屯門、天上圍等設有多個大型屋苑的地區,元朗的乘客很可能需要多等幾班車。

就長遠發展研究而言,元朗南新發展區預計可提供若2.6萬伙住宅;錦田南和八鄉可提供近3.4萬伙住宅;而最受關注的洪水橋發展項目,預期提供約6萬伙住宅,但三個發展區最快要在2020年以後才入伙,預計住宅供應總數逾13萬伙。

未來數年,元朗區將持續發展,該區供應量充足,成交量多,令業主更易放盤,買家或可物色到筍盤,但也要衝量區內的生活配套是否足夠應付未來人口增長。

刊登日期: 2014年8月15日