品味生活

大學生租樓記

大學聯招放榜,鎖定了大學學位的新生,除了申請宿舍外,亦有些選擇租樓。與此同時,早前獲大學取錄的內地學生已率先搶租大學附近的屋苑。在租盤短缺下,成交屢創新高。正在四出睇樓的學生,需要快人一步掌握租盤資訊,才可覓得心儀租盤。

東鐵沿線的地區,包括紅磡沙田大埔粉嶺,都是熱門的大學生租樓地區,當中以沙田最受歡迎。根據成交數據,有準學生剛以月租1.23 萬元承租沙田第一城一個實用面積284 呎的單位,較市價高約一成。另一熱門屋苑偉華中心,有內地生合租一個實用面積297 呎的單位,以1.35 萬元承租,亦創屋苑同類呎租新高。若想租住沙田區,但又不夠資金進駐市中心,可考慮一下較遠一點的河畔花園或翠華花園

東鐵沿線有紅磡理工大學、沙田中文大學、大埔教育學院、九龍塘浸會大學及城市大學,因此住在東鐵沿線可節省通勤時間。但沙田區長期缺盤,而且商場人流極多,就是上館子也需時輪候,難免影響生活質素。大埔比沙田更接近中文大學及教育學院,區內有大型商場,不少屋苑更坐擁吐露港景色,租金較沙田區便宜,唯一缺點可能只是多花數分鐘的通勤時間而已。近港鐵站屋苑有大埔中心及太湖花園,月租介乎$9,000至$14,000之間,適合與友人合租單位。至於粉嶺,位置則再遠一點,但假如你就讀東鐵沿線的大學,這亦可視作考慮範圍。鄰近港鐵站的屋苑有粉嶺中心及粉嶺名都,月租介乎$7,000至$11,000。



紅磡區是東、西港鐵線的交匯點,將來更是沙中線第二期的車站,連接港九兩岸,到香港大學或樹仁大學上課亦十分方便。區內大型屋苑黃埔花園實用率高,鄰近商場,適合合資租住;相隔不遠有蕪湖居,屬小型精品住宅,租金較同區樓盤低,月租介乎$11,000至$15,000;靠近紅磡港鐵站的則有海濱南岸,屬中型單位。

屯門的嶺南大學及西貢的香港科技大學,擁有寧靜的讀書環境,惟地點相對偏遠,搬往附近讀書較為方便。不少科大生鍾情位於調景嶺的大型私人屋苑維景灣畔,租盤選擇較多,月租介乎$15,000至$20,000。另一邊廂,毗鄰屯門嶺南大學的豫豐花園及疊茵庭則較受嶺大生歡迎。

如要獲取更多租盤資訊,可使用我們的租盤搜尋服務:http://www.squarefoot.com.hk/chinese-hk/rent/

刊登日期: 2014年8月8日