品味生活

照明技術發展 一日千里

照明技術發展 一日千里

香港國際燈飾展每年於春秋兩季假香港會議展覽中心舉行,而剛於4月上旬舉行的春季燈飾展糅合科學及藝術,讓我們一起探索照明發展的大方向。

幾十年前,英國科學家就已經埋首研究電子、磁力、光線與地心吸力之間的關係,但無論他如何聰穎,相信也估計不到今時今日的家居照明如此先進和講究。照明產業愈見重要,燈光已成為生活中不可或缺的一部分,絲毫的偏差足以影響我們的心情、生產力及健康,更遑論沒有燈光,我們的日子將會怎樣過。

剛舉行的香港國際春季燈飾展展示出最先進的照明技術,超過一千家來自加拿大、澳洲、意大利、馬來西亞、紐西蘭及中國等地的參展商及逾18,000名買家雲集場內互相交流。歷時4天的展會以環保、戶外、商業照明為主,引領我們探索照明科技的未來發展。縱使LED照明毀譽參半,但此技術仍是今屆展會的重點項目,而Optiled Lighting的Sun Tam更直言LED理應更廣泛應用。他說:「相比起其他照明產品或技術如白熾光或螢光,LED仍然是最環保的。」因此,LED的市場佔有率在2020年將達至50%。隨著製作成本可望更低,將來應用在非商業用途的機會極高。場內新穎產品及技術多不勝數,但LED及環保技術仍是最受矚目和最多人討論的話題。在不久將來,也許到處都有LED燈具。

展會同期舉辦了燈飾設計比賽,香港設計學院學生王文聰以飲管製作出一盞盛放花朵為形的吊燈,贏得環保設計大獎。王同學把我們常用但易被忽略的物料,應用於設計之中,絕對是後生可畏。Sunsi Australia採用納米技術製造的LED多用途裝飾燈泡同樣受到注目。相比同類產品,它光線殘留時間較短,適用於高瓦數的燈具。而本地公司 iBrain Technology則挑戰傳統,以一種名為GMP的塑膠物料取代鋁合金發放熱能,能減低成本,絕對是建築師及室內設計師的恩物。

但一個包羅萬有的展覽,又豈會只以工業或行業發展掛帥?很多參展商除了著重燈飾產品的功能外,同時亦注重產品的美感。台灣展商Next Generation Lighting Source向觀眾介紹一盞名為Ripple的LED燈具,它以水滴入形,並只在浮於水面的時候才發出燈光,不論置於室內抑或室外,都饒有情調。

專營創意小家電的本地設計公司Sweda亦展出不少適用於家居的燈具擺設。設計系畢業的Will Ng運用直覺及對顏色的敏感觸覺,設計出一系列富時代感而高雅的檯燈,當中The Pelican和The Vitality更憑著出眾的輪廓和線條成為全場焦點,雖然暫時只限台灣、日本及韓國有售,但相信將有不少粉絲會排除萬難把它帶回家中!