樓市快訊

集豪華於一身的何文田

集豪華於一身的何文田如果香港有個比華利山,一定非何文田莫屬,這裡是不少上流名人雲集之地。何文田屬於九龍城區,位於人煙湊集的旺角及工廠大廈林立的土瓜灣之間。新建的豪宅項目嘉道理道與亞皆老街只有一街之隔,多走一段路便到九龍塘。由於位置優越,何文田儼如一個豪宅區。太古地產位於登巴道的高尚住宅項目Dunbar Place在去年開售,加上嘉里成功擊退多個主要發展商如新鴻基、恆基、會德豐、信置及長實等,奪得位於常樂道與常盛街之間的地段,相信該地段將會有更多新項目落成。如此看來,何文田要與半山區看齊也絕非難事。

獨特氣派

何文田約有四十萬人口居住在私人屋苑,主要是低層獨立屋及唐樓,當中亦有不少是居屋。由於何文田是住宅區,所以附近的公共設施十分完善,而且擁有超過200間幼稚園、小學、中學及大專院校,實在是九龍城區之最。

可是,何文田可否跟半山及淺水灣等豪宅區相提並論呢?香港蘇富比國際物業顧問的環球業務總經理Letizia Garcia Casalino認為,區內的確有不少優質的豪宅,尤其在設計、裝潢及會所設施方面。不過,何文田若要更上一層樓,必須經過進一步的地區發展,因為這區與港島其他高尚住宅區的配套仍有一小段距離。

然而,何文田與其他傳統豪宅地區其實各有優勢。半山區鄰近本港核心商業群,而淺水灣則以藍天白雲和倚山傍海取勝。不少富戶選擇在這兩區內居住,加上工商物業比例較低,令兩區升值不少。相反,對於一些經常往返香港及內地,或在九龍區工作的人士來說,何文田及土瓜灣的交通則十分便利。至於家長們亦十分喜歡何文田,因為這裡幾乎雲集了全港最高質素的學府,包括培正、英皇佐治五世學校、美國國際學校、香港澳洲國際學校、香港浸會大學附屬幼稚園及拔萃男書院等等。

穩中求勝

何文田位於九龍的中心地帶,鐵路覆蓋完善,加上有名校網、住宅私隱度高,確實是本港優質地區之選。地段如此優越,這區的住宅價格當然價值不菲。住宅價格由550萬起,更甚者可高達8千萬,至於租金亦屬偏高水平。可是,由於九龍區樓價較港島區穩定,因此十分受投資客及自住客歡迎。

一直以來,九龍區樓價比港島區穩定,即使小型單位價格輕微下跌,對整體樓價也不會有太大影響,因為豪宅價格的升幅足以拉勻平均呎價。根據中原數據,同樣位於亞皆老街的寶雲閣和雅士花園的實用呎價約為港幣10,000元,而Dunbar Place實用呎價最高可達港幣35,000元,平均實用呎價則徘徊在港幣20,000元左右。儘管如此,跟半山區及天匯的港幣55,000元實用呎價相比,仍有天壤之別。

Casalino表示,隨著住宅大樓愈起愈高,加上更多小型單位出現,何文田的人口增長將會加快,這可能會令到該區生活質素下降。可是,現時有愈來愈多外籍家庭喜好何文田的物業,因價錢較易負擔得起。只要物業需求不減,相信何文田區的樓價會持續平穩。