樓市快訊

大家樂陳裕光

大家樂陳裕光鐵拳打造「大家樂王國」

大家樂集團(0341)1986年上市,上市不覺1/4世紀,現已成為全球規模最大的中式快餐連鎖店上市集團,給七百萬港人帶來莫大光榮。而更讓股民喜上眉梢的,是業績與股價同步穩步上揚,長期跑贏大市,帶來豐厚回報:25年下來,市值翻了20番,營業額翻了19番,盈利翻了14番,淨資值翻了51番等,不一而足。大家樂集團陳裕光接受本網專訪時稱,就本地市場來說,管理層排陣以大家樂快餐店為前鋒單箭頭,並以「意粉屋」及「奧利華三文治店」作中場助攻,再安排機構飲食業務穩守後防。可以想見,大家樂集團前中後三路再無後顧之憂,只管全情投入業務發展的工作就可以。

數據顯示,從2003年開始,集團營業額從26億港元急增至10年的48億港元,升幅顯著;同時03年的股東應佔利潤亦由2.43億港元一直升至2011年的5.14億港元,增幅可人。截至2011年7月底止,包括本地及海外9家特許經營店在內,集團共有588家分店,成為全球規模最大的中式快餐連鎖店上市集團。他指出,本地飲食業市場高達800億市值,內地每年更以雙位數字極速增長,故兩地飲食市場的蛋糕份額可以無限巨大。前者本地人均消費約30港元,每天共有30萬客次。8至9月的同店增長約4%。現有26家分店乃自置物業,全位於人流聚合集中的策略性據點。換言之每月約有1,000萬人次光顧大家樂。再屈指一算,來自前鋒單箭頭的大家樂營業額每月已可取得3億港元,還未計入如「一粥麵」及「意粉屋」品牌的營收在內,為集團長期帶來充沛的現金流。

隨著2003年起的自由行旅客來港日益頻繁,大部分策略性舖位已給珠寶行及化妝品公司搶佔,他坦言在物色策略性舖位上存在一定挑戰。可幸大家樂也有自家強項。他笑言,大家樂向有自家的「鐵拳食品」,如一哥豬扒飯、燒味、以及咖喱等,隨著豬肉價格已由兩年前的每公斤18港元升至去年26港元,燒味成為成本最高的食物。難怪陳裕光也說,若然人人往大家樂只吃燒味類中式飯類,而不吃免治牛肉飯或麻婆豆腐飯等成本較低的中式飯類,長遠對大家樂營收有一定影響。所以他認為一切先由餐單管理做起,不期然引導顧客改吃燒味以外的高毛利食物。

既然大家樂已成本地的重要「區域性建基」,他現正努力構思第五代「5G設計」,讓人有回家吃飯的溫暖及溫馨感覺,初步構思是:
1. 在座位設計上加入全新點子,以迎合不同階層的多元化顧客群;
2. 大量利用環保概念物料,讓人更加接近大自然;
3. 冀室內主色跟大家樂的蛋黃主色保持最佳協調,帶來視覺享受。然而,有別於港人視大家樂為果腹的餐廳,內地人均消費約26元人民幣,當中內地人向視大家樂為消閒式餐廳。「鐵拳產品」卻大同小異。同樣有一哥豬扒飯、燒味、咖喱等。內地甚至推出燒春雞。按照管理層計劃,內地每年將開30家大家樂快餐店,業務只會集中華南及長三角地區,卻不會作全國性發展。估計2014年,內地分店可達200家目標。

問及即將退休之說,因著企業管治的要求,他直言行政總裁應與主席分家,日後他將專於後者的角色,處理較具策略性的管理工作。他補充,他看過「管理之神」JACKWELCH有關管理學的書籍,他不同意作者提出接近消滅管理的理念,消除官僚管理架構。但百分百同意平凡人可成就不平凡的創業理念,故套用在以100分為目標的大家樂管理層肯定適合不過。