人氣博客

社會運動 可以左右建屋計劃嗎?

香港經歷了一國兩制管治交接之後,首任特首董建華推行了每年建屋八萬五住宅單位的政策,卻不幸遇上了亞洲金融風暴,泰國,韓國等都成為風眼重災區,而香港更因樓價高企,經濟大受打擊,導致2003年七一遊行,50萬香港市民上街示威,民怨沸騰兼且非典為患,負資產一族成了苦主先鋒,迫使董先生辭任特首之職,改由曾蔭權接任。我的感覺,這是香港回歸祖國以來,市民第一次通過社會運動,去表達及發揮了對本土政治決定的重大影響力。

在97打敗大鱷立大功,一度被傳媒暱稱為「煲呔曾」上任之後,中港開啟了內地人來港自由行,帶給了香港經濟生機,而曾班子更決定無限期停建居屋,策穩住了正墮落深淵的香港樓市,更令深受沉重打擊的負資產一族逃出苦海。無可否認,這段時間曾蔭權可以說是借得東風,香港經濟民生很快走向復原,不過,2003年的五十萬人上街的一場社會運動卻應居功至偉。



只不過,一項政策的成功與失敗,離不開和環境變遷互相配合,不知什麼緣故,曾班子偏偏忘記了把握香港經濟復甦的契機,去梳理及推行長遠的建屋大計,為日後接任的梁振英施政埋下地雷,房屋漸呈供不應求,加上2008年美聯儲實施量化寬鬆,香港樓價戲劇性飊升,很快拋離一般市民的負擔能力,激化民怨,各政黨圍堵撻伐,煲呔曾在市民一遍臭罵聲中黯然落台,更成為眾所周知的貪曾 ,他一直漠視市民發起社會運動背後的索求,顯然沒有好好記住上任時「做好這份工」的承諾。

梁振英接過盪手山芋,在爭議聲中上任特首,推行他提出的房屋政策新思維,打算大力增加土地,並規劃出長遠建屋藍圖,在今年1月中發表施政報告,計劃在十年內增加47萬住宅供應,預算約有20萬低收入家庭可以受惠,由於政黨意見不一,更有議論憂慮該計劃再一次令本港經濟元氣大傷,異議人士組織了大小規模的社會運動,可謂此起彼繼,作為房屋計劃重頭戲的東北發展計劃,更成為反對人士首要圍堵的對象。

從探索連串反對東北計劃的社會運動,它背後的動機和原因,確實難以看到可以及早達到共識,可是,眈誤了急需的建屋大計, 終將會凝聚更多不滿的市民,發起支持建屋的社會運動,像早前有支持佔中的行動,便激發了現在更多人參與反佔中的簽名運動。

刊登日期: 2014年7月28日