品味生活

嫁娶擇日知多D

安床主要希望一對新人能夠連生貴子,百子千孫。所以在舊社會,對安床一事甚為重要,在為安床選定吉日方面,我們需要夾新郎新娘的八字及床的坐向。

安床一定是在嫁娶正日之前,而時間則大約在一個星期內,簡單來說沖男女生肖的日子、「申」(注1)日、及有凶星的日子,是不能安床。至於床向,因為在安床那天,希望有吉星到達床的坐方,因此需要避開不吉星及三煞方等。



現今社會縱使擇定了吉日,但可能種種原因,例如經濟問題,未預算更換新床、或傢俬店舖未能依時送貨,未能在該日安裝上新床。所以會建議客人在安床的吉日,換上新的龍鳳被,及放上一雙利事,喩意「安床」。

在安床方面,需要找「好命婆」(注2)幫手,亦可以找一些小朋友跳床,是希望沾上他們的吉利,能夠早日喜獲麟兒。還有安床之後,在結婚前,男方是不能單獨使用,需要等待新婚當晚,與新娘子一起就寢。

(注1) 「申」日,在十二地支裡占其中一位,五行屬金,因為床是屬木,為了避免金木相克,所以「申」日不能安床。

(注2)「好命婆」就是配偶健在,其本身有仔有女,最好已經能夠為人祖母,有外孫及內孫等,當然找到太婆級,則更加理想。

刊登日期: 2014年8月2日