品味生活

打造舒適工作間

打造舒適工作間

近代美國建築師路易斯.蘇利雲的一句常被引用的名言︰「功能決定形式」,應用於辦公室傢具及裝潢可說是非常合適。辦公室的佈局一般按部門劃分,而辦公室的傢俬應具備良好的設計,創造更多的互動空間,讓雙方得以不受建築限制而有效地溝通。因此,愈來愈多公司採用開放式設計,而活動式牆壁亦逐漸取代一道道的磚牆。科技改變工作模式,令員工不再受工作地點及時間限制,一張張的辦公桌變得可有可無。在種種環境轉變下,室內設計師要在有限的預算及空間下,作出一個兼容性高的設計。

本地室內設計師Monita Yick一直專注辦公室設計工作,她曾任職於全港最大的辦公室傢具經銷商,更於2002年一手創立EGI,為企業提供高端的室內設計服務。EGI代理的傢具品牌都是蜚聲國際的品牌,包括瑞士的USM Modular Furniture和Giroflex、英國的DAS和Bisley、德國的Novus及荷蘭的Markant.
EGI陳列室位於港島銅鑼灣摩利臣山道,Monita一重視設計師與顧客之間的合作關係。她表示:「我們跟客戶達成交易之後,都會一直保持聯繫,因應他們的需要而隨時移動或增減傢具。 我們的產品多元化,購買我們代理的USM產品可算是一項長線投資,因為產品耐用經年,更可重新組合,就不同的環境及空間而改動,客戶只需添置部件,便可繼續使用原有的傢具。」

她續指,網上商店的盛行,為企業提供了更多的選擇。香港辦公室租金不斷上漲,為求節省成本及開支,很多公司不欲為辦公室傢具花費太多。一旦企業不堪加租壓力而搬遷,很多時候會棄掉一些廉價傢具。此舉當然省下不少時間成本,但長遠來說並不划算,還會造成浪費。

以往,椅子的設計反映權力,高椅背連椅柄的專為管理層人員而設,一般文書人員只會坐矮椅背、不連椅柄的椅子。但時至今天,辦公室座椅設計已無分彼此,一視同仁,使用的大都是設計簡約實用的款式。

開放式的工作間也要兼顧私隱,Markant的高椅背椅子具備隔音功能,讓使用者在埋首工作或通電話時不受騷擾。至於在辦公室桌下安裝踏輪裝置,也是個創意設計。不要以為是讓你一面工作一面健身,原來這種裝置有助提高工作效率!有研究顯示,運動加快血液循環,令更多氧氣被運送到腦部,思路更加清晰,辦公室的公用空間應多加此類產品。

除了提升工作效率,一個舒適健康的工作環境也相當重要,很多傢具品牌都推出了相關的產品,例如USM的書桌可以隨意及輕易地調校高度,避免使用者長時間維持同一姿勢。而Novus則為交易員特意推出可調校椅背及椅柄角度的椅子,即使同時間監控多個平板螢光幕,都能以正確及舒適的坐姿工作。電腦和螢光幕排出不少熱力,令辦公室溫度上升,由DAS製造的書桌可以加設裝置,疏導熱氣,令室內氣溫維持舒適的溫度。

Monita認為雖然香港愈來愈多人在家工作,但香港地方始終是小,甚少人會因為住得太遠而選擇遙距工作。這亦解釋了為何流行於歐美國家的辦公桌輪用制(Hot Desking)在香港並未普及,而且香港人還是喜歡獨立的工作間。