品味生活

與科技同行的生活空間

與科技同行的生活空間近幾年,智能手機及平板電腦成為生活的必需品,大大改變了人們的溝通模式,甚至衝擊著我們的居家方式。「智能家居」是一個新概念,有了它,即使身處炎熱的戶外,亦可在回家途中透過智能手機或平板電腦預先開啟家中空調,甫進家門便可享受舒適冷氣;又或者在結婚周年紀念當晚,一按即可將室內燈光轉暗,再以小夜曲伴奏,在浪漫氣氛之中享受一頓燭光晚餐。

以人為本
很多人以為智能家居系統只屬有錢人玩意,事實卻並非如此。香港電訊智能家居服務部助理市場經理Icy Cheung指出,在五至十年前,由於智能家居系統價格高昂,加上人們不熟悉這類產品,令其市場佔有率不高。但近年情況有轉變,香港電訊看好智能家居的發展,並已於2012年推出全新的智能家居服務。

今時今日的智能家居,不再是IT專業人士的專利。香港智能家居方案供應商AMPC ITSolution技術顧問Myron Lam稱:「我們的服務對象非常廣泛,由海外僱員、專業人士以至一般業主,不論居於村屋或大廈均可使用。」而Icy則表示,凡追求優質生活的新婚夫婦、小型家庭,又或是渴望為物業增值的業主和發展商,都是他們的服務對象。

從事零售業務的Ringo Ng早已被智能家居概念所吸引,最近他重新裝修位於天后飛龍台面積約1,470平方呎的住所時,安裝了一套智能家居系統。他表示:「我特別喜歡系統中的預設情景模式,只要簡單一按,便可將室內環境調校至我所喜愛的模式。」

以前,如要在家中享用家庭影院,便要先把燈光轉暗,然後關上窗簾,再要操控五至六個遙控器才可欣賞影片。今日你只要通過智能手機、平板電腦,或其他智能裝置,便可將家中各電器及燈飾連繫起來。以Ringo的個案為例,他只需簡單按下手機的「電影模式」,系統隨即自動調校或啟動家中的燈光、窗簾及影音系統,享受家庭影院從未如此輕鬆方便。

除了家居娛樂外,智能家居亦提供其他強大功能,讓Ringo以特別的方式迎接新一天:每朝早上8時,睡房燈光會微微亮著,窗簾慢慢打開讓陽光照進屋內,優美的旋律緩緩奏起,繼而是他喜愛的電台頻道。他說智能家居增添他的生活趣味,而價錢並非他想像般貴。Ringo安裝的系統價格約為11.5萬港元,包括影音管理系統、基本家居網絡,可同時操控冷氣機、窗簾及全屋燈飾。Icy表示一般智能家居系統的成本約為裝修費的5%至10%左右。

Myron則指出無論大小單位均適合安裝智能家居系統。一套適用於較小型住宅單位(400至500平方呎)的系統,可提供遙控冷氣機、門鎖及保安攝錄鏡頭,價錢只需2至3萬港元左右。當然功能越多,價錢越貴。

家居機械人
科技發展一日千里,智能家居又豈止這些。假如你不打算重新裝修住所或安裝上述系統,可考慮選購其他裝置來提升生活質素。新推出的Ecovacs Winbot 7($3,288) 自動抹窗機械人,是你的家居清潔好幫手。Winbot內置真空吸盤,可吸附在玻璃表面進行徹底清潔,適用於玻璃門、鏡片以及雙層玻璃。有了這個機械人,以後便不用親自處理這項既危險又辛苦的工作了。假如有一天,你被母親或女朋友指派去照顧她那棵瀕死的植物,Parrot的Flower Power智能無線植物監測器($498)便可大派用場。這款裝置配備藍芽感應器,可讓你實時追蹤及監測植物狀況,如土壤的濕潤度,肥料用量、日照和溫度等。當情況有異,Flower Power便會作出提示。

智能家居漸趨流行,就連國際頂尖的科技公司都紛紛加入這場家居革命。蘋果公司於今年6月宣布推出名為HomeKit的全新平台,讓iPhone用戶透過支援iOS 8的手機程式操控門鎖、燈飾和室內溫度。產品將於今年秋季面世。

無獨有偶,Google亦希望在智能家居市場分一杯羹,該集團於今年1月以32億美元收購的美國公司Nest Labs,宣布開發能兼容多種設備(如洗衣機、燈飾,甚或至汽車)的智能恆溫裝置及煙霧探測器。據悉,Google可能與惠而浦及平治合作。

對於香港的智能家居市場,Myron表示十分樂觀,他預計隨著更多用家認識到智能家居是長線投資,智能家居市場會於未來2至3年內蓬勃起來。也許智能家居系統不可為你節省金錢,卻可為你節省時間,讓你享受時刻的精彩生活。