品味生活

風水外事新解

在風水的學理上,構成吉凶的理論,除了宅內的佈局和理氣外,宅外之環境,也是十分重要,所以在選擇地區時,也要留意一下附近的建築物及行業等。但古代與現代的生活文化及標準有異,所以縱使相同的行業,其運作也會有所不同。

在陽宅的風水上,認為不宜住近衙門,因為認為它們有一股肅殺之氣,或許可能是官威產生出來,但更大原因是古代的衙門有刑罰之事,當然也有刑具,而被罰者不論無辜,還是罪有應得,也會懷有怨氣及戾氣等,久而久之,就會形「生人勿近」的氣場。但今日社會的警署,即昔日的衙門,已没有任何刑具,當然也不能私下用刑,囂張的疑犯其氣焰,更比警務人員熾熱。所以如果把古訓,套用在現今年代,可能會欠缺準繩!



關於寺廟方面,因為是提供予僧侶或道長掛單修練,另有清規所限,所以是純男生或純女生居住。人的自然結合是由陰陽衍生,所以是「孤陽不生,獨陰不善」,因此居住的地方,是不宜靠近寺廟,這也是一條風水古訓。

但斗轉星移,今天的寺廟大多只提供參拜,而没有修行者長居。最重要是當年綠草叢林的偏辟地區,現在已是衛星城市。這方面皆因天運的驅使,所以不應如短淺目光所看,認為打擾了寺廟的安寧,反而可以説因地區發展,令寺廟容易與俗世人結緣,大家的距離拉近,更可和諧共處。所以在今天社會,大家可見建於寺廟旁的屋苑比比皆是,除了没有異常不如意的事情發生外,更見人口非常興旺,與「孤陽獨陰」人丁不安的理論背馳。

在居住的周邊環境,適宜見祥和之氣,所以不宜居於屠場附近,因為每次屠宰殺生,也會有悲哀殺氣。今日社會,屠場必定遠離民居,所以不必太在意。但引伸下去,臨近街市或超市等,也非首選之地。縱使今天沒有現場屠宰雞隻,但也會宰魚宰龜及其他海鮮等,牠們也是帶有生命,所以也會有所哀怨。

我們分析事情時,需要透徹了解當中因由和理論,這樣才能在基礎上,再發展下去,不致「一本通書看到老」。

刊登日期: 2014年7月25日