人氣博客

政經倒退 樓價乾升

經濟和政治,從來是互相依存,互相影響。舉個例子,早前立法會決定優化雙倍印花稅條例,即時令買家聯想到政府有意減辣,漣漪效應被有心人趁勢放大,結果帶旺了住宅物業市道,過去的三個月,市場的交投,包括一手及二手物業,不但成交量全面回升,並且緩和了一度下滑的樓價,更意外地為地產代理業創造了一個有驚喜的小陽春!

現在立法會內正醞釀進一步裁剪雙倍印花稅條例,目標是令自置非住宅,用作營運本業的買家,可以在持續自用有關物業不少於3年時間後,可以取回已經繳付的雙倍印花稅款,這一項動議一旦獲得接納通過,必將為納悶多時的工商舖物業市場重燃生機,因此,修訂肯定廣受業主們一致的歡迎。

住宅市場第二季動態,在過去的三個月,成交頗為活躍,更衍生了一批新的換樓客,發展商憑著機靈的商業觸覺,即時推出了大量3房或更大面積的單位應市,由於訂價保守及貼近二手樓價,換樓客極為受落,故此新樓盤紛紛錄得美滿的銷售成績。



同一時間,一向是上車客至愛的二手細碼樓,卻因為供不應求的緣故,加價或封盤已逐漸發展成為風氣,然而,上車客卻手持有限的首期資金,對追價呈現力有不濟,加上保守的按揭估值制約,以及迫在眉睫的加息陰影,預料細碼樓成交量將在短期內回歸平淡,細碼樓價則無可避免踏入「乾升」階段。

整體樓市的前景,由於政改爭議的持續升溫,連一向政治冷漠,佔大多數的沈默市民,也紛紛站出來表達政見,香港的社會運動抗爭正不斷升級,地產投資風險陡增,賣地價呈每況愈下,此時有人硬說樓市告別調整期,重踏上升軌道,似乎樂觀過早了!

刊登日期: 2014年7月14日