参观物业需要注意的事项


物业是否由地产发展商新兴建的单位或二手楼宇单位,您可亲自参观物业的实际环境、交通条件、噪音情况及污染问题等等。分区计划大纲图(OZP)将显示城市规划的事项及和主要公路系统的改动。

如果物业属於地产发展商而兴建工程尚未完成,在销售小册子内应已包括了该地点的计划,并且应该列明该处的公共设施及预算中的完工日期。

如果物业是二手楼宇单位,必须於买卖合约签署前小心检查物业的有关资料。而其他所须注意之项目包括:
  • 除物业登记的业主外,是否有任何人拥有利益或权益於该项物业上
  • 是否有物业结构上的变动或加工
  • 物业是否占领任何公共地域
  • 是否有任何家具,电器,装饰及照明设备等等包括在卖楼的清单内,如有则必须列明所有项目於买卖合约内


物业是否由地产发展商新兴建的单位或二手楼宇单位,而必须列明有关政府地契(政府批地)包括物业使用途径及限制的资料。

物业用途必须符合土地及楼宅用途主要由地契(Crown Lease/Government Lease),大厦公契(Deed of Mutual Covenants及Occupation Permit内条文的规定。您於土地註册处查阅上述文件去了解该单位的用途与职业许可證和大厦的相互契约一致行为。

当观看二手物业时,地产代理应向购买者清楚解释所有与物业相关的资料(包括出售面积),并且应该进一步讲解有关出售面积所包括的面积及其他面积的细节。