人气博客

注意斜坡、护土墙及天台

背山面海的住宅单位,无论从景观或风水角度,都是理想的居所。但若住宅附近有斜坡及护土墙,除了要顾及景观或风水因素外,还要考虑维修及保养费用。另一方面,连天台的单位可享广阔的视野,但亦要先确定其业权及使用权。

(1) 斜坡与护土墙

在购买附近有斜坡及护土墙的物业前,要查清楚有关斜坡及护土墙是否已被屋宇署颁布了维修令,买家可向地产代理查询或登入政府土木工程拓展署网页查证。一旦颁布了维修令,买家要跟业主商讨由谁来支付维修费用,并在买卖合约订明清楚。



(2) 天台

香港寸金尺土,连天台的物业,既有较高的投资价值,亦可用作晾晒衣服、栽种植物、放置单车设备、或作烧烤聚会。但买方在购买连天台单位时,必先了解清楚该天台是否归买家独立拥有,或是属于公用地方。买方可透过单位查册,查阅大厦公契,或委托地产代理或律师协助查证。另一方面,如该天台证实为僭建物,并有建筑命令在身,业主在放盘时需要提醒买家有关风险,并在合约上订明哪一方负责清拆及还原费用。

刊登日期: 2014年6月23日