楼市快讯

英伦的潜在机遇

英伦的潜在机遇虽然英国经济仍未完全回复正轨,但伦敦依然是投资者热衷的市场。Blackfish主席Robert Pearce指出伦敦作为环球金融中心,其房地产市场的反弹能力较其他地区强,伦敦市中心的物业价格早於2009年已显著回升。
英国市场所以能迅速反弹,主要是市场供求不平衡,加上环球政治及经济不稳定,以及社会动荡,这些因素突显出它的优势。随著英国市场复苏,发展商已不再著力到海外推销楼花,主打本地市场亦足以卖得一个好价。
可靠投资

投资者一直锺情於伦敦市场,还有赖於当地市场透明度高、法律体制稳建,以及物业升值潜力高。高力国际研究部总监Walter Boettcher认为∶「英国及伦敦市场一直受投资者追捧,尤其是2008年後英镑贬值近30%,对海外投资者来说,伦敦物业更抵买了。」

伦敦名副其实是一个国际化城市,仲量联行三月发表的住宅投资简报中指出,伦敦33个行政区当中,外来移民占人口比例超过30%的就有25个区;其中西敏寺(Westminster)、肯辛顿(Kensington)和切尔西(Chelsea)的外来人口更多达50%。Savills Research住宅部分析师Nick Gregori认为,海外投资者亦注意到英伦市场的发展势头。即使政府采取了楼市降温措施,譬如去年推出的ATED税,即以公司名义购入价值200万英镑以上的住宅物业须缴交额外税款,投资者仍愿意投资当地,财政部所收的ATED税项竟比预期的高。可见,投资者始终对英国的投资环境充满信心,与环球市场相比,它仍是一个有利的投资热点。

一篮子选择
无论有什麽利好因素,投资还是要看准入市时机。有人认为伦敦市场已出现泡沫,但其实自2009年以来,楼价升幅与增长周期大致同步。投资者能否低买高卖,以及定出正确的回报目标是关键因素。Marcot Property & Finance的Ali Saber建议海外投资者应定下一个较实际的目标,假如期望有20%升值,最终只能落空。另外,不同地区的租金回报有很大差距,投资者需参考更多指标作准。他补充∶「就算伦敦有部份地区的物业售价为每平方尺3,000至4,000英镑,亦别妄想能以100万英镑的价钱在黄金地段如Mayfair和Belgravia购入平货;即使在同一地点,物业出售或出租的情况也有差异。」

除了入市时机之外,同样重要的是地点,它可以影响物业升值潜力和回报。Saber认为投资较保守的可选择低回报但稳定性较高的已发展地区;愿意进取一点的,可选择一些新发展地点,如Chelsea Creek和Nine Elms。

如果想以100至300万英镑购买一个位於优质地段的住宅单位,用作放租或自住,Saber建议可以考虑西敏寺的Chelsea Creek和Abel & Clelland、海德公园对面的Lancaster Gate及St Johns Wood的Antrim。这些都是全新的优质豪宅项目,有价有市,过去24个月价格已上升了15%。表现将更胜预期。

即将供应
伦敦现时不乏投资选择,自从重建项目Aragon Tower於2006年推出後,伦敦已有超过30幢20多层高的住宅大厦投入市场。世邦魏理仕在其Towers of London住宅报告提到,8幢住宅大楼将於今年在伦敦落成,另有31幢预计於2018年竣工。

过去6个月内已有不少发展项目在港展销,有位於郊区、价格相合宜的项目,也有位於市中心的星级项目,各式各样适合不同预算的投资者。高力国际在港销售数个海外项目,包括由Lend Lease最新发展的The International Quarter及Elephant Park、Hyde Vale的Spring和St. George的Saffron Square、Taylor Wimpey的Paddington Exchange以及Redrow的Royal Waterside和Morello Quarter,还有Strawberry Star最新推出的Hoola。

至於仲量联行则销售Berkeley Homes的海外项目,包括Goodman’s Fields、Marine Wharf、Vista、Grove Place、St Mary at Hill、Lovat Lane;Galliard Homes的Royal Gateway;Telford Homes的Stratford Central时尚项目,还有最瞩目的重建项目―LBS Properties的Artillery Row。

而莱坊也推出多个海外楼盘,包括Land Securities的Nova、Berkeley的One Tower Bridge、Euroterra Capital的York Shell和Hyde Park以及Northridge Capital的33 Blackfriars Lane,还有Argent位於King’s Cross的大型重建项目。项目各有特色,市场定位各有不同,适合不同的投资者。