楼市快讯

人杰地灵的西半山

人杰地灵的西半山若以一个词语来形容西半山区,实在教人伤透脑筋。因为西半山著实是一个十分多元化的社区,不但是达官贵人的集中地,而且享有家长趋之若鹜的名校网,环境更是绿意盎然。

长线投资
西半山位於中环西面,由坚道及般咸道延伸至薄扶林,面向维多利亚港。西半山的住宅供应十分多元化,有2,000平方尺的豪宅,也有小型开放式单位;有间隔实用的高楼底唐楼,亦有饱览维港景色及设备完善的高尚住宅大楼。仲量联行的住宅租务及迁址服务主管Anne-Marie Sage认为,西半山的住宅适合不同年龄层。王秦环(Gramercy)和尚贤居(Cenrepoint)邻近苏豪区,主要吸引年轻一辈的外籍人士。另一边厢,蔚然(Azura)、(Seymour)及雍景台(Robinson Place)则受一家大细欢迎。

除了一般住宅外,西半山的服务式住宅也如雨後春笋般出现,当中包括Hanlun Habitats、Bonham Residence及D’Home等等。经纬物业住宅物业主管Yuky Chung表示,近年多了不少外籍人士短暂来港工作,另有不少人在家居装潢期间租用服务式住宅,带动服务式住宅需求上升。每年三月至璁假期间更是高峰期,因为该段期间有不少展览会及会议在港举行。

就物业市场发展而言,行内人士认为区内的楼价及租金持续稳定。Sage认为投资西半山区人士并不是为了高回报,而是著眼於资本增值。可是,她预计苏豪西区的发展会拖低西半山的租金。Sage估计,新的自动扶手电梯落成後,令西营盘进一步汇聚各区文化特色,成为西半山的一大劲敌。

优越位置
事实上,西半山周围的确是竞争者如云。这区主要以吸引租客为主,并有过半数人口为外籍人士。第一太平戴维斯的研究及顾问高级主管Simon Smith表示,西半山的租客有逐渐流向港岛东区包括大坑、天后及鱼则鱼涌的趋势。由於港岛区的租金比较高昂,租客纷纷在港铁沿线另觅一些租金较便宜的地方。

现时,区内的焦点落在位於干德道、由恒基兆业发展的天汇。项目最大的单位乃位於46楼的顶层天际大宅,售价高达6亿4千6百多万元,实用尺价更冲破11万元,成为全亚洲尺价最高的住宅单位。一般而言,西半山的住宅平均实用尺价徘徊在1.8万元左右。

西半山主要的商店及咖啡店等均位於坚道及般咸道,而五光十色的餐饮娱乐区亦举步可至,沿著中环至半山自动扶手电梯走即达。此扶手电梯全长八百米,是全球最长的户外有盖扶手电梯,可直达兰桂芳及苏豪区。

至於学校网,西半山区更是首屈一指。区内名校包括香港大学、英基开办的港岛中学(波老道)及己连拿小学(香雪道);还有本地精英学校如英皇书院、圣保罗书院及嘉诺撒圣心书院。除此之外,乐林蒙特梭利学校(坚道)更开办了学前预备班。

美中不足
然而,西半山的人口挤迫及交通挤塞问题仍有待改善。Sage表示,部分住宅大厦间的距离相当接近,私隐度欠奉。当然,高层单位的情况会比较好,而位於干德道的单位地理位置优越,私隐度也十分高。

此外,政府显示半山区主要道路的行车速度缓慢,每小时只有13公里,乃全港岛区最缓慢的地区。Yuky表示,区内的工程及路面情况深化了噪音及空气污染问题。而有关情况在未来数个月也未必会得到改善。

加上消息显示连接上环及西营盘的西港岛线未能如期在本年十二月完工,意味著位於般咸道的港铁站出口将会延迟启用。居民要多等一季,才可看看交通挤塞问题会否改善。Sage认为,西港岛线对西半山短期楼市价格有一定影响。尽管如此,Sage对此区的楼价仍十分乐观,毕竟优越的地理位置胜於一切。