楼市快讯

现代教育吴锦伦

现代教育吴锦伦私立教育的现代先驱

据思纬报告显示,2009至2010学年中学补习市场录得198.4亿港元市值,预期2014至2015学年相关市值更可达致217.7亿港元。更值得注意的是,2009至2010学年接近八成约37万名的中学生报读补习课程,人均开支高达5,410港元。现代教育集团(1082)主席及执行董事吴锦伦接受本网专访时称,「334学制」已尘埃落定,新一轮补习潮再度重临,毋怪乎本地相关市场这一刻火热潮天。

在「名师出高徒」的大前提下,他坦言集团主打两大目标市场∶第一是每年全港为数14,500名的准大学生,为他们争取最多数量的「A」级,故分属高端客户;第二是那些实力稍逊的准大学生,目标简单不过∶就是为他们取得进入大学的钥匙,同样份属高端客户。去年全港共有923家中学补习社,复合年增长率约6.2%,当中连锁补习社占市场34%。那麽现代教育有何过人之处?吴锦伦指出,集团现已是本地唯一的上市补习社,取得了一定的品牌效应,而且不但科目比对手齐全,更创下率先利用多媒体教室及采用「iPad」上课的先河。他透露,也许资源及人才有限,市场上十居其九的对手补习社也无法开办地理及通识科,当中他深信现阶段只有集团方可成功开办通识科课程。

集团并分别以「现代教育」、「现代书院」、「现代小学士」及「新世代学士教室」等不同品牌提供私立教育服务。集团今年上市招股集资逾亿元,招股价1.3港元,当中有5,000万元用作清还债务,其馀资金用作发展业务,包括计划动用3,400万元收购合并业务,1,500万在离岛和新界等地区增设5间教育中心,以及斥资600万元开拓升学顾问业务等┅身为补习天王及补习天后的推手,吴锦伦自我要求旗下每家补习分校取得一定利润,但不打价格战,不会经常提供优惠吸客,以达致真正「教育产业化」的目的。

他透露,分校选址的方法是通过电脑计算学生日校所属区域,未来新增分店将选址东涌及西贡两大有待开发的区域,当中又以小学补习社相对较易开设,选址之道在於那些拥有多於十座大楼的小社区为准。惟据「靠山面海」的发展策略,靠山以本地补习市场为经,贯彻以本地市场为大本营;面海则以开发内地潜力庞大的教育市场为纬,全力专攻英文培训课程。尤其跟香港相比,内地严重缺乏英语教学的人才,将直接造就集团在内地15个城市建立英语培训中心。

目前内地已有11家上市的教育集团,当中以在美国上市的「新东方」教育科技集团规模最大,06年上市招股价为15美元,3年後股价已上升四倍。吴氏指出,内地自家户或家庭式补习社大多数给大集团收购,继而融入内地整个补习产业链成为其中一环。他强调,港人具备一定程度的英语优势,香港更有望成为面向内地的教育枢纽。除了英语优势以外,所有采用英文作答的科目如会计及物理等也是集团未来一望无际的深湛蓝海。同样是在内地市场,他指出近年国际预科接驳外地大学课程(Bridging Programme)及幼儿英语课程需求尤其殷切,後者将先後在内地开设五家幼儿英语学习中心,未来将会是集团一大收入来源。