人气博客

买楼小提示

中国文化常提及买楼的重要性,因为拥有自己的公寓代表财富及生活稳定。可是,由于香港楼价不断上升,年轻人梦寐以求的第一个家可说是遥不可及。如果你打算在香港买楼,以下提示可确保你的买楼过程更加顺利。

选定地区。

选择地区视乎个人喜好,如年龄,婚姻状况及家庭大小。如果你是单身人士,希望在都市中享乐,香港岛的开放式单位可能比较适合你。如果你是已婚人士准备组织家庭,新界的两房单位可能比较适合你。

考虑个人喜好。

选定地区后,接下来便要选择该区单位。除了考虑单位价钱及尺寸,亦要考虑各种设施。如果你有养宠物,你可能要考虑购买容许饲养宠物的单位。



开始储首期。

在香港买楼时,首期最少是楼价的10%,所以我们会建议首置买家尽早开始储钱。如果你储不够钱,你可以去银行申请贷款来加快买楼过程。但如果你不够钱支付每月按揭还款,请选较便宜或面积较小的单位。

聘请专业人士。

买楼前应聘请验楼师提供专业意见。虽然你会觉得这样浪费金钱,但验楼师比普通的买家更有观察力及经验,能够指出单位的问题及评定楼宇质素。

选定一手楼或二手楼。

一手楼及二手楼各有优点和缺点,虽然一手楼配备崭新的设施,但价钱较昂贵及面积不太实用。相反,虽然二手楼比较残旧,而且需要装修,但二手楼价格较低及提供更宽裕的空间。