品味生活

居於工商厦的住户群

居於工商厦的住户群在西营盘一栋商业大厦的单位内,我们找到了Lucy的秘密家居。由於单位刚装修不久,加上窗户充足,室内显得十分光猛。单位内有一般办公室可以找到的茶水间,里面有冰箱、双水槽、流理台及开放式碗柜。洗手间虽然小巧,但已比Lucy旧居大,而且还有淋浴间。由於单位内没有任何煮食设备,所以Lucy在永安选购的电热板就成了唯一的煮食工具。单位面积为600平方尺,室内只有一道门-即洗手间门,实用率达九成之高,最重要的是租金只需港币12,000元。

兵行险著
然而,居於被定作商业用途的物业内是违法的,但Lucy的例子只是冰山一角。根据香港的城市规划法,住宅用地只可供住宅用途,而商业用地当然不可作他用。虽然没有实质的数据显示违规数字,但擅自更改用途的做法并不鲜见。原因可归咎於有关政府部门如发展局及屋宇署,未有主动打击违法单位。因此,不少商业大厦业主也偷偷将单位改为住宅用途,吸引资金有限的租客。

以Lucy为例,之前居住在苏豪区附近,当时的单位只有大约450平方尺。虽然单位的设计差,但胜在装修较新,加上有个小巧的露台,又邻近中环,因此尚可接受。可是,当租约期满时,业主要求加租,由原本的14,000元加到17,500元。Lucy终於忍无可忍,刚巧她在西营盘探望朋友时,看到此商业大厦的招租广告,遂决定一试,反正有不少人也一样「以身试法」。

Lucy把心一横,联络了地产经纪。由於Lucy的答案模 两可,他估计Lucy只打算居住在该单位而不是从事任何商业活动。但是,该地产经纪得悉她的意图後也显得若无其事,只是循例告诉Lucy此乃非法行为,并列出一大堆租用此单位作为住宅用途的弊处。最後,他还是致电给业主洽谈。Lucy认为,幸好此单位已空置了一段时间,不然她也未必可以租用这里。

由於本港住宅供应短缺,因此早在十年前已有人提出活化工厦的建议。而行政长官梁振英亦在对上一份施政报告中重申政府活化工厦的决心。尽管如此,在2010至2013年间,地政总署批核的活化工厦申请不多於60宗,而大部份申请亦只是将工厦改造成为办公室、商场及酒店。政府的理据是翻新工厦为住宅不符合经济原则,而且本港的建筑物规例严苛,亦令活化工厦困难重重。政府的行政僵化,加上改建工程在世界各地并不罕见,令不少人萌生了擅自将工商大厦单位改建成住宅的念头。

平衡利弊
现时有不少业主冒险将工商大厦单位改造为住宅单位,一位上环独立地产经纪表示,不少人以私人公司名义来购买或租用商业大厦单位。为方便起见,他们在单位会加设床铺、煮食用具及衣物等等。该地产经纪认为,如果真的在单位工作,一单位两用途也不失为过,最坏情况会被罚款或赶走。但是,除非你平时「得罪人多,称呼人少」,否则被人揭发的机会不大。

单从表面来看,将工商大厦单位改造为自住单位未尝不可。但是,当中的弊处亦绝对不可忽视。首先,造商业大厦的按揭比较困难,而且擅自更改土地用途乃非法行为,单位内的任何改动亦可被视为违例搭建物,影响日後出售。此外,工商大厦的电费、煤气费、宽频费及电话费比起住宅大厦的高得多。设施方面,不少工商大厦也没有内部供水系统,因此能在多用途大楼内找到一个合适单位也很靠运气。Lucy只是其中之一个幸运儿,才会如此满意该大厦的设施及地点。而且,部份位於湾仔、观塘及鸭月利洲的工厂区,在晚上和周末都水静河飞,配套设施不完善,要找个超级市场也有一定难度。

另外,居於工商大厦内亦要考虑到左邻右里的影响,因为邻居随时是车行、印刷公司或其他产生较大噪音的行业。Lucy承认,楼下单位发出的噪音有时的确十分可怕,而且他们几乎全年无休,想小睡一会也会被吵醒。不过Lucy仍然认为这个代价付得相当合理。