楼市快讯

坚尼地城 新貌更添魅力

坚尼地城  新貌更添魅力沿著电车路走到港岛区的西端,便是坚尼地城。近年来该区急速发展,成为名流绅士云集的新据点。新旧兼容的街道,既有怀旧的五金铺,也有高级面包店,中式及西式餐馆在此分庭抗礼。该区昔日的劳动印象,早已消失得无影无踪。

开天辟地
坚尼地城以第七任港督坚尼地(Arthur Kennedy)的名字来命名。区内部分土地由填海所得,名为坚弥地城海旁。曾经是香港较偏远的地区,港岛西区一带遗留了不少历史建筑,但能保留下来的已所剩无几。上环的旧式唐楼已发展成为低密度住宅;苏豪区早已是发展商的囊中物,兴建高楼大厦指日可待。种种变迁下,古迹保育问题备受关注。香港文化遗产基金会(Heritage Hong Kong Foundation)主席Margaret Brooke表示,政府会因应不同情况制订保育政策,但同时要平衡发展所需,意味著部分历史古迹将会被抹去。

万基地产公司主席刘光耀博士表示,坚尼地城民风纯朴,部分居民世代定居於此,或许从没想过会经历大变迁。自港铁在约十年前公布西港岛线项目(预计2015年竣工)以来,该区发展备受关注。除了坚尼地城外,西港岛线沿线地区包括西营盘及香港大学的楼价有近20%升幅,预计落成後可高达30%。虽然目前全港整体楼价进入调整期,坚尼地城至今仍稳步上扬,与数十年前上环及港岛东区的发展情况相若。

除了即将落成的交通基建外,政府亦积极完善区内康乐文娱设施,当中坚尼地城游泳池更有「西环水立方」之美誉。若你是爱狗之人喜欢带宠物散散步,也可以到卑路乍湾公园走走。另外,区内的夜生活可媲美兰桂芳,随处都是一流的餐厅,适合与三五知己相聚畅饮。

位置优越
曾几何时,坚尼地城充斥著肉类加工厂,亦是非法移民的聚居地。时光荏苒,转眼间这里已成为洋溢异国风情的社区,小酒吧和咖啡店夹杂在高尚住宅大楼之间。走在坚尼地城街上,不难发现外籍居民,区内外籍人口近年有上升趋势,令坚尼地城享有「新半山」之美誉。刘博士表示,坚尼地城的海景是城中数一数二,再加上邻近中环及金钟,吸引了许多专业人士进驻。此外,区内更有多间师资优良的学校如西岛中学,不少望子成龙的家长可考虑迁往坚尼地城。

坚尼地城具备不少优质楼盘,宝翠园(The Belcher’s)环境优雅,生活配套渐趋完善;至於泓都(The Merton)、高逸华轩(Manhattan Heights)及维壹(Harbour One)的楼价在短短五年间上升一倍,每月租金高达7万港元;新楼盘加多近山(Cadogan)及新鸿基的Imperial Kennedy预期每平方尺3万港元,可望进一步带旺区内豪宅市场;时尚服务式住宅天麟(Skyla)亦落户此区,令租务市场更加热闹。

刘博士表示,坚尼地城邻近港岛核心商业区,但相对邻近地区如湾仔及上环,这里的楼价格比较便宜,加上愈来愈多高尚住宅相继落成,坚尼地城已被视为是投资与自住皆宜的优质住宅区。