人气博客

DSD放宽换楼期限 无助争取商界支持

自从去年2月政府实施辣招三部曲之DSD,至今已有一年零三个月,但政府仍然未能争取到立法会足够支持通过条例,在上星期放宽换楼人士的宽免限制后,原本换楼人士必须在六个月内售出物业,其所谓六个月的计算方法,由原来签署临约开始,改为签署楼契(即收楼时)才计算。

这个改变,政府形容只是技术上变动而已,而非实质放宽辣招,但各大传媒都以政府放宽辣招为专题,似乎政府的想法,无法得到大众认同。笔者认为,这项所为技术上的变动,在一手楼的优势很明显。过往换楼用家在购入楼花后,如果要退税,必须在六个月内售出自己正在居住的现楼,换楼用家就即时变成无家可归,只好暂时租楼再等待楼花入伙,届时又要再搬一次。古语有云:「上屋搬下屋,唔见一箩谷」,政策实在扰民。在现今楼市欠缺明朗的方向下,要令换楼客左搬右搬,又谈何容易。



笔者相信,政府为了争取立法局亲发展商议员对DSD条例的通过,不惜变更游戏规则,对一手楼的销售作有利倾斜,但能否如愿,则亦属未知之数,因为DSD除了对住宅销售有影响外,还包含其他种类的物业。工商物业在DSD下,成交宗数已降8成,价格也摇摇欲坠,继续下去将会进入熊市。

笔者估计,工商物业更重要的是,政府的干预超越了住宅民生的范围,对营商者来说,政治风险越来越高,商界认为此风不可长,必定全力反对将DSD伸延至非住宅物业,今次政府的让步并不足够令他们在立法会的议员支持法案,相信此法案还会继续拖下去。

刊登日期: 2014年5月26日