人气博客

半山旧楼 vs. 新楼,你会选哪个呢?

根据华尔街日报报导,现时的香港买家会考虑买旧楼。虽然买家常被新楼及外望景色吸引,但由于新单位的成本较高及面积较小,买家宁愿买低价格及面积较大的旧楼。如果你是买家准备在香港买楼,以下为旧楼及新楼的特点,让你自行比较:

新楼好处

新盘通常会吸引很多买家,因为新楼的形象跟豪华息息相关,特别是新盘名,如领凯,天晋及晓誉。此外,所有公寓都是全新的,所以买家暂时不需要担心装修问题。虽然新盘比旧楼更昂贵,但新单位通常面对迷人的海景和配备私人健身房及会所设施。由于新楼跟旧楼的供应比例大约是10比1,买家有更多的选择。如果豪华及私隐对你来说重要过空间大小,新楼会是你明智的选择。

旧楼好处

虽然旧楼在1960至1980年代建成,但这些楼盘仍然被列为高尚住宅,因为过去几年旧楼价格不断上升而它们在城市内变得更珍贵。虽然旧楼外观不太吸引 (包括破旧的墙壁,空调及悬挂晾干的衣服),但比起新盘,这些单位价格较低及提供更宽裕的空间。



以联邦花园和囍汇为例,联邦花园被列为旧楼,而1350平方尺的公寓的平均售价为1,460万港元。相反,囍汇这个新盘也位于香港岛,但目前585平方尺的公寓平均售价1,520万港元。虽然新盘提供全新的居住空间及一系列的设施,但买家只能用相同的价钱来获得旧楼的一半空间。

此外,旧楼通常位于安全及宁静的地区,如半山。旧楼不提供健身房或会所设施,但买家可以到附近的公园或行山径做户外运动。如果空间对你来说是最重要,旧楼比较适合你。