人气博客

遇上抢手单位 如何一击即中

最近区内二手盘源紧绌,自住客难得找到价钱合理的上车盘,自然希望尽早促成交易,但千万不要以为签署临时买卖合约便可安心。

有时候,业主见另一买家出价进取,宁可赔订赔佣再售。买家需可获得挞订赔偿,但在二手楼盘抢手的情况下,相信买家更希望达成交易,尤其是那些已准备买楼结婚的自住客。

其实,如果买家真的很喜欢单位,又怕业主签约后再售,可尝试以下方法:

(1) 加入「必买必卖」条款
双方签订临时买卖合约时,买方可提出「必买必卖」协议,以确保双方务必完成交易,不过此条文需经双方协定,所以双方皆有权拒绝接受。

(2) 商讨后才签约
有些买家为向业主表达诚意,竟愿意签署一份近乎空白的临时买卖合约,这种做法其实非常不智,因买卖双方未有商讨条文细节,买方有可能受其他附带条件拖累,如清拆责任、违例建筑工程等。而且业主或会更改成交期,若买方未能在指定时间内申请按揭,或因未能履行合约而遭卖方没收订金。



(3) 加大订金额度
在香港买楼,临时订金一般为楼价的3%至5%;但若果买家真的很喜欢单位,再加上市场放盘量稀少,买家付多一些订金(建议少于8%),令业主因赔订成本加重,而降低赔订的机会。

刊登日期: 2014年5月14日