楼市快讯

非一般的物业投资服务

非一般的物业投资服务

非一般的物业投资服务 ˉ The Hideaways Club。

投资度假式别墅物业的概念已存在了好一段时间,投资俱乐部旨在为投资者提供多样化及低风险的投资组合,并且减低因经济或政治危机而带来的影响。此外,私人投资者亦可获得私有化及五星级的物业素质。这项比较新颖的资产概念中,成绩比较突出的主要是美国的俱乐部,包括Exclusive Resorts,Quintess,DreamCatcher Retreats及Private Escapes。有些人则喜欢Ultimate Escapes, Portofino及 PrivateRetreats ˉ 首个系列式之一的俱乐部。但2009年High Country Club爆发了欺诈诉讼,当中涉及375位投资者及价值超过700万美元的金额。

Fitness First的始创人、The HideawaysClub主席Mike Balfour说:「他们肯定是剩馀下来的分时度假享用权,投资者所得的并不是拥有权。」除了伦敦、香港及新加坡,俱乐部目前的资金是称为Classic Fund的资金组合,其中包括不断增长的别墅物业发展,例如马略卡岛,克罗地亚,泰国,南非和瑞士等,以及於今年五月推出的CityCollection。每一所Hideaways Club都设於主要的城市中心,如米兰,纽约,巴黎,迈阿密及伦敦等地,於未来三年将扩展至120个点。会所均设当地礼宾服务及联系著当地生活方式的元素及性质,而俱乐部本身也保证提供宽敞的住宿空间及可满足家庭及友朋娱乐相聚的地方。

不过Mike Balfour承认必须要有再培训的需要。在2008年後的Bernie Madoff世界内,「资金」和「计划」是不当的形容词,「分时度假」亦已沦为妙语。「新概念必须加以解释。我们的角色不是销售员,我们必须解释清楚。这是一个具有极高透明度的投资模式,我们所要做的就是专业地大量购置世界各地的豪华物业,由公司持有拥有权,而成为我们的会员即该会员已购入了公司的股份。这就如你於联交所买了任何一间上市公司的股份一般。」Mike Balfour强调每个会员可买的股份数目都有一个最高限额,公司本身是没有债务的,全资拥有的成员享有大於采购和基金公司董事会的否决权,而基金委员会则由公正的金融服务委员会的代表组合而成。

而The Hideaways Club当然不是唯一的旅游投资俱乐部,但它的基础设於美国以外的国家。Mike Balfour坚持认为:「许多负面看法源於某些俱乐部言行并不一致。例子之一便是以香港为基地、引用投资者股权的LuxLife。」但是Mike Balfour指出:「要求报名费、没有企业架构,没有公司管理,没有资产股份分配,这根本是会藉享用计划,而并不是资产股份投资计划。我们提供的是拥有权包括保本及资本增值项目。」

不过这项投资可能引申的问题则包括了:投资者之间的不平衡,资金筹组及没有足够的新买家以支付收购费用,及计划退出的投资者。Mike Balfour承认以上的说法是对的。不过他说:「每年拥有150个会员加入Classic Fund,而约有5至8个退出者,发生巨大变化的情况与比例相对是较少的。或是如果确实发生大量的变动,甚至於是经济崩溃,那麽我认为Hideaways的投资者所损失一定会是相对地少。任何投资均有风险,不过我们的风险程度是最小的。」

顶级会籍年费为25万英镑,价钱虽贵,不过Mike Balfour相信单比物业投资更有价值,「我们的目标是为业主提供稳定的投资项目,并确定有稳健的回报而令资本增值(过去工年平均每年有6%的回报)及保障个人的现金储蓄。但更重要的是,这是一种生活享受式的投资和家庭资产,拥有的并不只要单一物业,而可能是过百物业的持有权。」