人气博客

大都会基建滞后 好事变坏事

香港近年来发生的中港矛盾越见严重,除了两地的文化差异之外,我认为是本地的基建配套未能匹配所致,例如零售商场、住屋发展,都发生负荷过重的现象!

过去社会曾经讨论产业多元化,如医疗事业, 教育事业及各式各样的零售业,因为没有作出前瞻性的建设规划。在医疗方面,我们不能发展外地人来港治病及产子等业务,原因是没有设立更多私家医院,这项原本可持续发展的产业最后沦为负资产包袱,不得不放弃告终!

教育事业方面,香港的大专院校积极拓展大学课程甚至更高层次的持续进修课程,吸引了成千上万的外来学生修读,却没有同时准备足够的校舍宿位,以致这些远道而来的留学生要自行四出找寻住宿之处,影响所及,在各大学周边的住宅租金,因为供求失衡而大幅提升。再说零售业,由于零售空间扩展缓慢,容纳不下与日俱增的内地游客,除推高店舖租金外,更因挤拥造成伤害性的两地磨擦。以上种种过去被视为带给港人财富的商机,到了今天先后衍生出负面的副作用。



其实,香港许多大型基础建设滞后,并非香港政府不肯投放资源,致命原因许多时是因为先后次序易位,以致好事变成坏事!例子随处可见,例如建设西九文化区和启德国际邮轮码头,都是一些重大级别的基建项目,是建构香港大都会的重要配套,发展完成后可以给市民创造无数的就业职位外,还可以容纳源源不绝的外来游客观光消费,可是,扰攘了十数年,现在的进展可以说依然是「唔汤唔水」。

大型基建发展滞后失序,既无法为市民创造更多就业及财富,民粹更加振振有辞,也令乘兴来港的游客顿时变得意兴阑珊!不久港珠澳大桥将会开通,这条连贯珠三角西部和香港的快道,将为香港带来更多新的消费客群,而我们却仍然纠缠在大屿山发展的取舍阶段,社会势将为缺乏远见而付出不菲代价!

刊登日期: 2014年5月8日