楼市快讯

半山地段 看高一线

半山地段  看高一线半山是富豪名流的聚居地,豪宅和名校比比皆是。早于九十年代,政府为了方便半山居民往来中环,兴建了室外自动扶手电梯系统,足证其非凡地位。但近年本港楼市进入下调周期,区内物业跟随整体楼市走势下跌。然而,半山区是传统的尊贵地段,即使面对不明朗因素,物业前景仍看高一线。

城市轴心
半山区的范围由金钟延至西营盘,北接坚道及般咸道,南望干德道,香港公园、动植物公园和香港视觉艺术中心亦在其内。半山环境清幽,环抱翠绿,区内著名学府林立,例如香港大学、英皇书院、英基学校、圣若瑟英文书院、圣保罗书院及公立学校等。半山贵为高尚住宅区,深得本地及外籍富户家庭追捧,同时吸引不少来港工作的的海外专才入住。服务式住宅品牌相继在此落户,当中包括D’Home、Hanlun Habitats、Oakwood及Signature Homes。另一方面,半山本身坐享交通之便,相距商业核心区如中环及金钟不过是数分钟路程。

大部分物业代理公司如高力国际、仲量联行、莱坊、第一太平戴维斯均认为,政府实施印花税措施后,楼价已从去年开始逐步回落。再者,部分外资或大型企业削减员工房屋津贴,对中半山区内租务成交产生明显影响。仲量联行和高力表示,愉景湾住宅的租金尺价平均较半山低,不少租客已从半山及浅水湾迁往愉景湾及西贡。香港苏富比国际地产顾问Stephanie Gräfin vom Hagen表示:“拿同样的价钱在愉景湾租屋,绝对可以租住更宽敞的单位。愉景湾的社区环境优越,加上提供适合家庭居住的两房及三房单位,投资价值不俗,已有不少人从赤柱搬到愉景湾。”

根据第一太平戴维斯一月住宅物业简报, 2011年至2013年期间,豪宅价格已从高位回落,跌幅达7.3%,未来数月租金亦将以相约幅度下降。半山豪宅成交量放缓,当中以一千万元或以上的住宅最受影响。不过相对其他地区,半山的市场表现算是平稳。香港置业助理营业董事Christina Cho指出:“半山豪宅平均每月录得约十宗成交,由于愿意减价的二手放盘买少见少,故不少买家遇到减价笋盘,普遍考虑未几便迅即入市。”

身价非凡
烽景物业顾问Marco Au表示:“现时的豪宅买家,主要是香港居民或拥有香港永久居民身分的外籍人士,内地人占绝少数;租户则以从事银行或国际企业的外籍员工为主。半山属名校区,对有小孩的家庭具吸引力,加上前往港岛区主要写字楼非常方便,对新来港的外籍人士尤为重要。”Christina补充:“楼市辣招令内地投资者几近绝迹,二手市场现时以用家主导,尤其以分支家庭为主,租务方面则以本地及海外企业高层为主。”

现时楼市气氛薄弱,半山豪宅是否仍然值得投资?Marco称:“金融业裁员对楼市形成沉重打击,企业裁员始于去年初,就连大型发展商如新鸿基亦纷纷减租。”Christina则表示:“半山豪宅的成交量和价格均下跌,租金下降了15至20%,月租8万元至20万元的住宅首当其冲。即使业主减价,亦无人承租。由于租客的预算不高,月租约3万元的住宅最抢手,需求不断上升。”

Christina指出,近期区内最瞩目之亮点首推长实位于波老道的豪宅地皮项目,该项目属长实未来重点规划项目,相信势必对该区二手交投及楼价带来正面刺激。由于新楼供应短缺,即使发展商提供不少折扣优惠,价格仍然偏高。总括而言,半山的地理位置优越,基础设施完善,交通网络发达,住宅需求持续畅旺。而且相对其他地区,半山物业的抗跌能力明显较佳。