人气博客

楼价去向  建筑成本左右大局

对于政府主张的管控需求措施,支持和反对双方,可以说是各有捧场人! 直到今天,依然有人坚持要求撤回尚未正式通过的双倍印花税。然而,事到如今,美联储也已经步入缩减买债的阶段,姑勿论美国经济是否正值好转复苏过来,毕竟收缩买债规模确实令由2008年以来流窜全球各新兴地区的热钱收歛,回流到发源地的美国!

热钱潮退,现在已是不争的事,所以本地银行对争持激烈的的楼按市场,虽然继续重视,但在估价及审批按揭借贷的时候,态度就变得越加保守,加上早几年前滥借按揭的后遗症,正逐步浮现,反映断供的大码银主盘,与及一些隐瞒一按的翻按,甚至传闻翻按七次的断供盘,当日的楼贷借款人有些现在甚至不知所终,这一类银主盘及断供盘集中的屋苑,已渐次形成半公开的重灾区,本地用家只要稍加留意,便很容易发现,故此在议价时变得极为谨慎,恐防还价过高吃亏,加上发展商近期劈价去货,更加令准买家的选择空间进一步扩阔。



相反,由于香港尚未真正步入加息期的缘故,不少自住的小业主,或一些看好楼市前景的投资者,由于持货成本仍然处在超低水平,故此议价时依然相当顽强,并不急于去货套现。特别是细价二手楼方面,由于发展商不约而同指新楼建筑成本每呎高达四,五千元,对上车盘的买家心理起正面作用,一些知名度高的大型二手屋苑,除成交量有轻微改善之外,个别优质单位成交价更返回高峰记录,这是近日发生的事实!

建筑成本正朝着支持楼价不跌的关键因素发展,尤其最近有发展商指自己发展的项目,建筑成本接近每呎六千元,意在证明本身发展物业的确物有所值,订价合情合理! 但究竟建筑成本是怎样厘定及计算? 升斗市民多数道听涂说,一知半解, 可否请建筑界的专业人士,公开分享说明,以正视听?

刊登日期: 2014年4月16日