人气博客

收紧楼按 无助银行风险

为了压抑楼市,梁振英政府除了不断推出「辣招」外,金管局也不断在银行承造按揭方面增加难度。除了上车盘外,一般买楼收租或楼换楼人士,通常首期都要付超过楼价的五成,还要通过压力测试,变相令置业人士能够获得贷款机会更低、申请更难。

当然,金管局美其名是为了整个金融系统的稳定,但银行面对楼按业务大幅「萎缩」,必定要为资金另谋出路,例如私人贷款及企业贷款等等。笔者从报章中得知香港银行对国内企业的贷款不断提升,随着国内经济放缓,外国财经报章也为此对香港银行业的贷款质素,打响了警号。银行减少了被视为最稳健的贷款业务 – 楼按,不但没有减少了银行风险,反而可能迫银行走上更凶险之路。



另外,市民除了面对首期太高,置业困难外,以往在财务上有需要,往往可以加按物业,套现应付。现今在金管局的「紧箍咒」下,银行即使愿借也不能借,结果令财务公司如雨后春笋,生意大增,大家不妨参考现有不少财务公司上市,利息高达20-30%,市民为了应急,也迫付上高息。

再者,财务公司在控制风险上,也是「无王管」,物业可以按上按,夸张极端例子可达十按,但三按、四按等例子亦比比皆是。财务公司的资金来源相信部份也是来自银行体系,如果楼市真的大幅下跌,财务公司自然首当其冲,所谓牵一发动全身,银行体系相信也难免受牵连。

正如梁振英说,现今楼市已冷静下来,并没有过热,政府宜尽快检讨金管局的楼按收紧政策,才能令市民真正受益。

刊登日期: 2014年4月15日