楼市快讯

房价调整延伸至三、四线城市

房价调整延伸至三、四线城市受中国地方政府的房地产调控措施,包括限购令、增加供应及信贷收紧等影响,中国房地产市场自去年年底起出现下跌迹象。房地产的买卖情况在新年期间仍然淡静,今年首两个月的住宅成交面积和上年大致一样,下跌1.23%至9,300万平方米。

在主要城市,北京住宅成交面积按月下跌了66%,至25.1万平方米、上海下跌36%至73.2万平方米,而广州亦下跌了43%至49.4万平方米。相反,深圳的住宅成交面积按月上升了40%,至23.8万平方米。

尽管成交下跌,但房价仍然出现增长,惟增长幅度已放慢。根据官方统计,平均住宅价格在二月份按年上升了8.7%,对比一月份的9.6%及十二月份的9.9%明显减慢。房价按月份上升了0.3%,比起一月份0.4%的按月增长亦有轻微放慢。

在一线城市,北京和深圳的一手房价按月均出现了0.3%的增长,上海增长了0.4%,而广州增长了0.5%。二月份的二手房价方面,北京没有变动、上海上升了0.5%、广州上升了0.6%及深圳上升了0.4%。

相反,供应过多、需求疲弱及空置率高企,令中国较小城市的房价继续下滑。在七十个监控城市中,有四个城市在二月录得房价按月跌幅,比一月份的五个少一个。该些城市均是中国内陆的三四线城市,分别为温州、牡丹江、安庆及济宁。当中温州录得最大跌幅,按月新房房价下跌了0.2%,按年则下跌了4.1%。