楼市快讯

旧城新貌 情系湾仔

旧城新貌  情系湾仔岁月流转,物换星移,昔日渔村蜕变成繁荣闹市,见证湾仔的变迁。湾仔与兰桂坊同为外国人的夜生活据点,但有别於兰桂坊的浮华糜烂,湾仔更觉简单悠闲。湾仔区实际上包括铜锣湾及跑马地,居住人口约16万人,但平日的流动人口却可超过75万,街上食肆及酒吧林立,人流络绎不绝,是香港最繁忙地区之一。

别树一帜
湾仔或许不是主要旅游区或高尚住宅区,但却成功建立出独有的形象,令人印象深刻。尽管 帖街已拆迁,但湾仔仍然充满传统特色及历史建筑,散发浓厚的老香港情怀。市区重建局近年积极推动楼宇更新,打造出新旧交融的湾仔社区。此外,湾仔屡获荷里活青睐,不少电影及电视剧集均在湾仔取景,包括《苏丝黄的世界》、《金枪人》、《超能风暴》、《FlashForward》以及《悍战太平洋》。湾仔汇聚了不同国籍、种族、文化背景的居民,更是战後香港红灯区的所在地。入夜後湾仔霓虹闪烁,暗香浮动,更令人心醉神迷。

湾仔面貌丰富多变,穿梭在灯红酒绿之中,却想不到湾仔居民的教育程度及收入均冠绝全港,它更是唯一一个没有公共屋村的地区。湾仔遍布优质商厦,其中包括会展广场、合和中心及太古广场三座,而湾仔会议展览中心更是全球最佳展览及会议场地之一 。新政府总部、主要艺术场地(香港艺术中心及香港演艺学院),以及无数四、五星级酒店和精品酒店(君悦酒店、万丽海景酒店及英迪格酒店)均聚集於此。

湾仔并没有过分侧重商业或住宅发展,反而尽量在两者之间取得平衡。根据地政总署资料,湾仔不久将会提供多幢甲级商厦,包括丰泰地产旗下的中央楼及由华懋重建的熙信大厦;另外由於湾仔并非位处黄金地段,因而吸引了各式商铺进驻,落户该区的服务式住宅亦不计其数,其中包括The V、晋逸、GARDENEast、CHI、D’Home、辉盛阁和Kaza等。


迈向商业化
众所周知,湾仔缺乏学校及休闲设施,邻近就只有修顿球场及摩理臣山游泳池。教育局将数十间学校纳入湾仔区范围,但当中不少只是教育中心或专业学校,其馀大部分实际上是位於铜锣湾、跑马地及司徒拔道。放眼湾仔,尽是密密麻麻的酒吧和餐厅,商业味道渐浓。根据仲量联行资料,综观各主要分区写字楼市场,除了湾仔/铜锣湾区外,均录得正净吸纳量,可见二月整体租赁市场畅旺。然而,该区写字楼空置率同期低至3%,仅高於东区及尖沙咀。

事实上,湾仔住宅市场同样备受追捧。仲量联行研究部主管Denis Ma指出∶「十年前,外派员工大多居於半山区,但随著物业价格高涨,只好退而求其次,改为在湾仔觅居所,令该区渐成为外籍人士的聚居地。而上班族亦喜欢租住湾仔,可见物业投资回报理想。」

湾仔的住宅物业主要位於皇后大道,靠近会展一带的供应则相当有限。Denis表示∶「近年湾仔只有少量新楼盘,坐落於皇后大道东,邻近合和中心的 汇已是近期最新发展项目,目前正在施工。 汇地理位置优越,具投资潜力,但由於每个单位所占的业权较少,所以机构投资者或不大感兴趣。不过,自从太古集团旗下三座太古广场落成以来,该区的商厦市场越趋兴旺。太古另有一幢优质商厦位於轩尼诗道28号,附近还有重建中的熙信大厦,足见该区商厦市场的发展潜力。」

湾仔的未来前景是光明的,大型的填海计划已实行多年,最後一期的中环湾仔绕道预计将於2017年完成。受惠於湾仔市区重建计划,日益老化的住宅大厦已陆续更新。Denis认为,中环湾仔绕道可以纾缓交通挤塞问题,大大提升湾仔的吸引力,惟对皇后大道一带交通未能发挥作用。为保持湾仔的竞争力,持续发展是有需要的,但最重要的是,区内珍贵的历史文化不应随著发展而消逝,否则只会沦为一个没有灵魂的新地方。