人气博客

不去播种 那有收获

近日和几位老友相聚新春饭局,聊天之余,分享「以楼养老」的概念,由于当中有一银发老友,已经退休多年,虽非大富大贵,却一直生活无忧, 经年游山玩水,在大家力邀之下,现身说法,畅谈自己理财之道。

老友的过去经历,其实是七十年代经常听闻的典型狮子山下奋斗故事,相信许多香港长者都耳熟能详,在此不赘。但他最值得参考的关键决定是初尝业主的难忘滋味。当年中学毕业便进入职场,结婚之后,两夫妻收入也不太多,依靠平日悭俭积蓄,终于储得两成首期入市购入一个细单位,稍作简陋装修便入住,从此将租楼的租金转为置业供款,经过十年节约消费,终于还清按揭。



老友自白,供楼头几年,的确要节衣缩食,由于年年升职加薪,所以几年之后,已经能够一边供楼,另一边储蓄资金,由于不懂其他投资工具,却因为曾经租楼居住,所以体会到置业除了自住外,还可以用作收租用途,也不想晚年依靠子女供养,增加下一代的经济负担,于是趁楼市低潮时,将自置单位再行抵押,连同手上积蓄,支付两成首期添置一个较大单位,利用收得的租金,再加上自己收入补贴供楼,内地改革开放后,香港经济更蓬勃,加上通涨影响下,加薪更为理想,置业供款的压力变得越加轻松,于是再添购第三个物业,但这一次置业更加没有压力,原因是两个单位租金收入,足够供楼有余,老友对之后再投资买楼的成果,笑而不语!

众友美言大赞之后,银发老友自豪地表示,自已现在收租维生,毋须子女经济支援,今年稍后参加安老按揭计划,待百年之后,打算将余产分赠子女继承,部份拨作社会公益,为完美的「以楼养老」划上句号!

刊登日期: 2014年3月17日