人气博客

西部大开发 屯门势成大赢家

屯门买楼租楼最近,屯门官地创下12年地价新低,区内楼价不断下滑,屯门区住宅现在是否买得过?

无论是自住或投资,应先了解居住地区的未来发展方向,再作置业决定。位于新界西部的屯门区,在发展方面拥有绝对的优势。受惠于香港在经济上与内地加强融合,未来数年,屯门区的交通配套将有翻天覆地的变化,往返内地口岸及国际机场同样方便,升值潜力可观。港珠澳大桥香港口岸、屯门至赤鱲角连接路及屯门西绕道等兴建中的大型基建,促使港珠澳大桥、港深西部公路以至北大屿山公路的车流引入屯门,使它将与东涌并驾齐驱,成为香港西面的重要交通枢纽。

提起屯门,不少香港人觉得它位置偏远,欠缺增长动力,但事实却非如此。80至90年代的屯门,主要依靠屯门公路来往港九市区,但随着区内人口增加,终于在2003年西铁线通车,主要连接新界西部及九龙区,途经多个主要车站如元朗、荃湾、南昌、尖东、红磡等等,12个车站中有8个为转车站,基本上与港九新界各区可环环相扣,产生协同效应。而新界西区本身亦有轻铁线路,把屯门与天水围及元朗连系起来。

屯门买楼租楼

自深圳湾口岸于2007年启用后,不少内地旅客经口岸乘坐接驳巴士到屯门市中心购物,带动该区零售市场。不少国际品牌看准屯门的发展潜力,纷纷进驻于2013年开幕的V City购物商场。而屯门西铁站上盖的大型新盘-珑门,更创出逾万元呎价新高,成为一时佳话。时至今天,就连英国贵族名校-哈罗香港国际学校也选址屯门,可见屯门的发展势力如日中天。

另一方面,屯门区生活配套完善,除设有多个运动场地(如屯门邓肇坚运动场及湖山足球场)、大型休憩公园(如屯门公园及蝴蝶湾公园)、行山径(如青山及大榄涌水塘)以及单车径外,区内亦拥有多个优美海滩(如黄金泳滩及蝴蝶湾),相当适合家庭及幸福两口子居住。另外,屯门码头亦设有航线前往东涌、沙螺湾及大澳,自然景色仿佛就在家门前。

新盘方面,华懋的屯门南岸及新地的珑门II期都是近月大热之选,前者享有醉人景致,环境清幽,俯瞰黄金海岸及夕阳美景,提供优质生活空间;后者则坐落于屯门的核心地段,融入半小时生活圈,占尽发展优势。至于二手住宅销售方面,爱琴海岸卓尔居南浪海湾翠林花园都是热门楼盘之选。

值得一提的是,楼市「双辣招」获立法会通过,消除市场的不明朗因素,二手业主叫价回软,买家的议价空间增加。考虑到连接屯门区的各大型基建将于未来数年落成,加上现时楼价转趋下滑,屯门区住宅将展现更多机遇。当然,买家亦需要根据自身能力及需要,做好风险管理,才好作出置业决定。有关屯门区的楼价走势及成交纪录,请浏览 http://www.squarefoot.com.hk/chinese-hk/transactions/tuen-mun/

区内概览:

大型商场:V City;屯门市广场;屯门时代广场;柏丽广场

学院:哈罗香港国际学校;岭南大学;香港专业教育学院;珠海学院新校舍(预计2015/ 2016年启用)

医院:屯门医院;青山医院

交通:西铁;轻铁;巴士;小巴;渡轮服务

酒店:黄金海岸酒店

名胜:黄金泳滩;青山禅院;红楼