人气博客

成交回升 有助市场复苏

过去周六、周日,十大屋苑二手成交增加,交投量终返回双位数字,而一手新盘在没有大型新盘推出的情况下,表现亦不俗,而且成交分布亦遍及大、中、小型各类单位。笔者在前线中了解,除了成交配合外,睇楼量也非常多,在周日下午热门的睇楼时间,部份分行更出现真空情况,这种现象自从上年实施DSD后,已经很少见。

成交增加,主要是因为业主态度软化,增加议价空间,这可能由于「辣招」已定,业主再无幻想,故此决定减价促销。所以,大部份成交的楼价,都属市场低价成交。至于这种小阳春局面会否持续,就要视乎业主的心态,业主减价态度亦同时受着一手发展商的新盘定价及销售成绩而决定。



由于市况转佳,相信不同发展商亦会同时在短时间内开售新盘。笔者估计,为了争取客源,大幅增加优惠,变相减价,实是势所难免。那边厢,买家的承接力如何,将成为销量的关键,也是后市的指标。

如果在减价后出现强大的承接力,反而有助市场消除不明朗因素,相信业主亦会跟随幅度减价促销,楼市才会回复一些生气,当然这与没有「辣招」前的交投量,不可能相提并论。成交增加,固然让代理有所裨益,但更重要的是清晰的市场价格,亦有助买家及业主作出买卖的决定。否则,每个屋苑每月只有一、两宗成交,买家、卖家都会迷失,成交疏落,对任何人都没有好处。

刊登日期: 2014年3月13日