人气博客

增加供应 需全民支持

政府刚宣布新一年的卖地计划,将会有34幅住宅土地可供出售,可兴建约1.55万个单位,冀望结合市建局、港铁及修改契约而增加单位,从而令供应达标。在评估新一年度的实际供应量能否如愿,先回顾过去一年的成绩。

过去一年,政府共推售36幅住宅土地,提供了约1.4万伙私人住宅单位,连同其他发展项目带来的新增供应,总计不会超过1.8万伙,比政府冀望每年平均2万个单位的目标为低。不过,1.4万伙实已创下自2000年以来的新高,未能达标主要是因港铁交白卷,而于过去三年,亦未能出售旗下的上盖物业。所以,发展局局长罕有地炮轰港铁,要求加倍努力,并指出由政府主导的铁路物业皆可顺利售出,反而由港铁拥有的类似上盖物业却失败,更扬言研究收有关回流标项目。



笔者一向支持政府这个做法,但大家也要明白,收回发展权并不是一项容易的事,站在港铁立场,它必须在发展过程中谋取最大的股东利益,再加上政府索取的补地价往往令发展商却步,以往僧多粥少,问题尚不算大,现在发展商选择多了,自然择肥而噬,港铁必须降低条件才有机会成事。

不过,港铁现金流充足,加上不能像其他发展商一般投地,平买平卖,货如轮转并不适用,反而像一般小业主,收租已够供楼,没有财政压力,倾向善价而沽。所以,笔者估计港铁能够成功推出的单位,数量不会太多,亦不会轻易交回发展权,除非政府购回市场上的25%小股东股份,将港铁私有化。作价方面,将会是一项极大挑战,为了顺利增加供应,必须真拿白银回购,金额以百亿计,这亦必须取得社会上的共识才行。

其实,不单港铁的供应存变数,在新一年度的34幅土地中,有21幅的规划更改尚未完成,意味大家在未来的过程中,必须顾存大局,才能顺利开展。否则,像上年度九龙塘李惠利书院邻近地皮,便因遭到强烈反对后,又将用途改回教育。政府已经尽全力去寻找合适的土地增加供应,努力也是有目共睹,但最终能否成功,必须靠社会的共识,而大家都要作一定的妥协,尽快增加供应,舒缓楼价及居住的问题。

刊登日期: 2014年3月6日