人气博客

加快公屋现楼供应

房屋供应一直是绝大多数香港人最关心的社会问题,施政报告公布要建20万公屋单位,给草根市民居住,政策颇得民心及社会受落,但是,在土地供应不足的事实下,不少人担心建屋目标难以达到!

我建议政府应考虑多建一些较细单位,一来是基于家庭平均人数处于长期下降轨迹,一孩家庭是社会的主流,而且,很多市民受经济好得益,入住公屋数年之后,不少人会萌生置业上流的念头,财力稍逊的选择购买居屋,另一部份有较大能力的公屋居民,则会倾向买入配套设备较理想的私人住宅。

当然,社会确实存在一部份公屋家庭,由于收入较低及子女众多,需要租用较大的廉租公屋单位,不过,这类家庭数量毕竟为数不多,我认为可以通过改革公屋政策得到改善。急需检讨的措施,包括了加快送走公屋富户,及调迁公屋宽敞户,释出更多大的单位满足需要量,可有效减少新建公屋大单位的压力,腾出面积建造更多小单位!



可惜的是,现在居住公屋的市民人数众多,议员非常顾忌得失选区内的公屋选民,因此,送走公屋富户成为了许多议员不愿触碰的烫手山芋,为了保持选举优势,甚至反对加强执法驱走富户,就因为这缘故,一个被定义为公屋富户的家庭,除非他自愿搬走,否则可以住上十几年,才需要缴交市值租金,在现行「抵租有着数」的公屋政策下,富户享受长期维持宽松的对待,怎不会赖着不走呢?

再说公屋宽敞户,更加没有议员积极关心,现在香港民粹高涨,许多压力团体及议员都高唱要改善基层市民的居住空间,公屋宽敞户已静俏俏上升至5.5万个,正不断虚耗珍贵的社会资源, 浪费香港纳税人的荷包!

最后要谈的是,现在公屋空置待配的单位,经常维持在一万单位以上,房委会应该积极改良处理空置单位的效率,尽量加快回收及翻新单位,并加快人及屋的配对!

刊登日期: 2014年2月11日