人气博客

销监局执行有力 新盘销售更公平

转眼间又踏入2014年,首先在此恭贺各位读者新年进步,身体健康。上文回顾2013年整体楼市的变化,但其实2013年对于香港物业市场,可以说是非常特别的一年,可以讲的事情很多。

其中首项当然是「一手销售监管局」正式成立及运作。一向以来,一手楼宇的销售被评为透明度不足,黑箱作业。销售过程往往通宵达旦,令买家无法冷静分析;地产代理在街上强行拉客,作出错误引导等等,笔者也曾有一位律师朋友批评这种现象为「近乎骗局」。



但随着一手销售监管局的落实运作,无论地产代理或买家都可以在开售前一星期获得楼宇的销售资料,三天前取得价单,对消费者作为冷静分析有很重大的帮助。同样重要的是销售安排,绝大部份的新盘都会采取抽签方式,来决定买家的先后次序,这种方法是最公平的办法,免却有操纵结果之嫌疑。

经过半年的操作,笔者发觉发展商的安排都能令市场回复秩序及信心,当然仍有个别例子出现问题,例如2013年底,珑门二期曾经将抽签改为由代理提名买家,以及大手买家优先等措施,令笔者庆幸的是「一手销售监管局」反应及时,令发展商临时收回决定,回复抽签的做法。这证明了销监局有强大的执行力,但面对资源充足的发展商,这份实在是吃力的工作。

当然,一手销售过程亦不是完美,尚有些地方可以改善,笔者从前线同事的反映,知悉部份中小型发展商,可能因为售楼经验不足,在控制人流及销售过程中,未能完全按照原有的计划及安排,令部份买家及代理有机可乘,成功打尖,比其持有的筹号更快购买单位,这样对于守秩序的买家及代理实是不公平,希望有关当局及机构多加留意,以免辛辛苦苦建立的公平、公正形象毁于一旦。

刊登日期: 2014年1月2日