品味生活

环保的新素材

环保的新素材具备多地生活经验的设计师Jenny Newton以上等的麻为家具的素材

多元化的设计师Jenny Newton拥有多国的生活经验,包括成南非、扎伊尔及法国等地,她在英国及爱尔兰受教育,以及曾於开曼群岛及香港等地工作。2006年在港开设她的室内设计公司Newton Concepts,继而她便往澳洲发展当前的业务。

而这对Newton在设计理念上有什麽影响呢?Newton称:「我被不同的地方文化及美学启发,从本土文化至经典的。也许我对泥土泥及麻质的热情始於我在非洲的成长。但是,生活在欧洲这麽久,尤其是巴黎和伦敦,让我根深蒂固地在爱上欣赏美丽的建筑,一些耐看且在饱经岁月侵蚀仍矗立不倒的建筑物。」Newton的家具系列揉合非传统材料与现代美学於一身,彰显时尚、诱人且创新的气派。再生木材、麻、丝、竹及钢是系列的素材特色。Newton解释:「我喜爱材质本身的原料和最原本的形式。我很自然地被工业风格吸引,也喜爱绿锈了的钢材。同时我也喜欢有机的材质,因此我爱回收旧木、泥土坯、亚麻布、丝绸和麻的材料。Alchemy系列是使用了回收木材及不锈钢材料,Tennyson系列则使用了亚麻、黄麻和玻璃,而我们所生产的都是已超越单是回收的环保产品。Newton家具系列的一个主要元素是大麻纤维。这素材混合了大麻,它是一种植物之外,也是一种最环保且持久的物料,而中国是主要生产商的所在地。不过它仍然是一个极具争议性的材料,因许多国家的政府也未能区分它与大麻,但Newton却看到它於市场的潜能,所以她现在已经运用麻为原材料。

「大麻有可能彻底改变建设上的方式,它不仅是建筑材料,但实际上也具吸收碳的功能。当我们认为建筑业是负责超过30%的碳排放量,但这却是一个很大的变化!」Newton刚刚推出的全新的户外躺椅,其基础物料都是运用了大麻,但它的功能就像混凝土,而它们将在香港发售。Newton称:「我现在把麻纳入大部分在悉尼的室内设计项目当中,也计划将之用於香港的工程内,它绝对是极佳的混凝土替代品。它不仅是更为环保,还有具备天然材料的热能。」现在可於网上可阅览Newton的系列,或是你身在悉尼,可到她的陈列室参选。此外,Newton也可特别安排个别到她的展览厅参观她曾负责的室内设计项目。